Главная   Новости

Новости

Обязательные требования к размещению, набору помещений, оборудованию, процессам в организациях, осуществляющих деятельность в области отдыха и оздоровления детей 27.06.2022 09:31

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о том, что 29.06.2022 в 13.00 состоится тематический семинар по вопросам соблюдения обязательных требования к размещению, набору помещений, оборудованию, процессам в организациях, осуществляющих деятельность в области отдыха и оздоровления детей.

Будут освещены следующие вопросы:

-гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций отдыха и оздоровления детей;

- санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению питания в организациях отдыха и оздоровления детей;

- основные требования к обеспечению безопасных условий деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- основные нововведения работы, регламентированные нормативными документами в организациях отдыха и оздоровления детей.

 

Участие в семинаре можно принять по предварительной записи.

Подробная информация и запись по телефону:  (8212)  46-85-16.




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации 27.06.2022 00:00

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 27.06.2022 исследовано7 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 11 проб по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 11 проб по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 9 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 7 проб воды попаразитилогическим показателям. Все пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 27.06.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

 




Внимание: сезон клещей 27.06.2022 00:00

Внимание: сезон клещей




О вакцинации в вопросах и ответах 27.06.2022 00:00

О вакцинации в вопросах и ответах




Возвратные и невозвратные билеты 23.06.2022 00:00

Возвратные и невозвратные билеты


          Согласно положениям статьи 103 Воздушного кодекса РФ перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира. Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
          Статьей 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков.
          Кроме того, в статье 108 ВК РФ определены случаи, когда при покупке авиабилетов как по возвратным, так и по невозвратным тарифам пассажир может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку, в случаях:
          - вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи (супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные) либо близкого родственника (дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры), совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;
          - вынужденного отказа пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;
          - вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами и влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира перевозчик обязан сделать отметку в перевозочном документе либо выдать пассажиру документ, подтверждающий данные обстоятельства.
          Также в статье 108 ВК РФ закреплено, что в случае, если договором воздушной перевозки предусмотрено условие о возврате провозной платы при расторжении договора, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира (сбор за оформление билета; плата за операции по аннулированию бронирования, осуществление расчетов сумм, причитающихся для возврата; плата по оформлению возврата и т.д.).
          Однако если потребитель обращается к перевозчику менее чем за 24 часа до перевозки, но до начала времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, в соответствии со
ст. 108 ВК РФ, ему возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата с взысканием неустойки в размере двадцати пяти процентов уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Перевозчик вправе уменьшить размер указанной неустойки.
          Если пассажир отказывается от воздушной перевозки после окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, уплаченная за воздушную перевозку провозная плата не возвращается.
          Требование о возврате провозной платы предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира.




Способы профилактики клещевого вирусного энцефалита 20.06.2022 00:00

Способы профилактики клещевого вирусного энцефалита




Как приготовится к прививке 20.06.2022 00:00

Как приготовится к прививке




«Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации» 20.06.2022 00:00

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 20.06.2022 отобрано 2 пробы воды водных объектов на санитарно-химические показатели и 6 проб на микробиологические показатели. Все пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 20.06.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

 




«Горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом» 20.06.2022 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» напоминает гражданам о продолжении работы «горячей линии» с 20 июня 2022 по 01 июля 2022 по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

Специалисты консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по вопросам предоставления туристических услуг.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71

 

С 20.06.2022 по 01.07.2022

с 09:00 до 12:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(8212) 46-85-25

Консультационный пункт в

г. Усинске

г.Усинск, ул. Молодежная,

д. 22а

20.06.2022 с 09:00 до 10:00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

 

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута,  Бульвар Пищевиков, д. 15

Даты: 21 июня 2022 г., 23 июня 2022 г.

Время: с 14:00 до 15:00

Номер телефона: 8(82151) 33107

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18

С 20.06.2022 по 30.06.2022

с 10:00 до 12:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133. 

 

С 20.06.2022 по 30.06.2022

с 13:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

Даты: 21 июня 2022 г., 28 июня 2022 г.

с 09:00 до 12:00

Номер телефона:

8(82132)9-14-62,   8(82132)9-52-89, эл.адрес: koicgie219@mail.ru

 




«Горячая линия» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности» 17.06.2022 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении с 20 июня 2022 по 01 июля 2022 «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий  и кондитерской продукции и срокам годности.

 

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71

 

С 20.06.2022 по 01.07.2022

с 09:00 до 12:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(8212) 46-85-25

Консультационный пункт в

г. Усинске

г.Усинск, ул. Молодежная,

д. 22а

20.06.2022 с 09:00 до 10:00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

 

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута,  Бульвар Пищевиков, д. 15

Даты: 21 июня 2022 г., 23 июня 2022 г.

Время: с 14:00 до 15:00

Номер телефона: 8(82151) 33107

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18

С 20.06.2022 по 30.06.2022

с 10:00 до 12:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133. 

 

С 20.06.2022 по 30.06.2022

с 13:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья)

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

Даты: 21 июня 2022 г., 28 июня 2022 г.

с 09:00 до 12:00

Номер телефона:

8(82132)9-14-62,   8(82132)9-52-89, эл.адрес: koicgie219@mail.ru

 

 




Рекомендации по производству и реализации напит-ков, в частности - квас 16.06.2022 00:00

Квас - напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

- выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

- соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

- контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

- соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

- содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

- выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;

- персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;

- изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:

- фирменное наименование своей организации;

- место ее нахождения (адрес) и режим работы; информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре (наименование пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости), условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;  при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

 




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации. Рекомендации населению по безопасному поведению на пляже 14.06.2022 00:00

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 14.06.2022 отобрано 2 пробы воды водных объектов на санитарно-химические показатели и 6 проб на микробиологические показатели. Все пробы воды соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Пробы воды водных объектов, используемых населениям в рекреационных целях и водные объекты в черте населенных пунктов предусматриваются к отбору начиная с первой декады июня и до завершения купального сезона в регионе (конец августа), а пробы почвы с мая по октябрь .

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

Рекомендации по купанию.

Вот и наступил купальный сезон. В солнечные жаркие дни большинство людей предпочитает находиться на берегу водоёмов. При этом обращаем особое внимание на то, что купаться можно только на официально открытых пляжах.

Выбирать место для купания необходимо с учетом следующих моментов:

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

После купания в водоемах необходимо принять душ.

 

Выполняя эти простые рекомендации можно сохранить свое здоровье и в полной мере насладиться долгожданными летними днями!




Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники 14.06.2022 00:00

          Как правильно выбрать вкусную клубнику?:

          Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения

- Цвет однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Аромат насыщенный, ягодный.

          Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

- Отсутствует аромат

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

          Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

          У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

          Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

          Как мыть клубнику

          Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту, пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

          Всем ли полезна клубника

          Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

          Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

          Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

          Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

 




Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период 10.06.2022 00:00

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период Памятка для населения

          Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

          Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Заболевание встречается повсеместно, имеет весеннее- летнюю и летне-осеннюю сезонность.

          Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а так же из везикулярных высыпаний.

          Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

          Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный (от беременной - плоду).

          Факторами передачи служат вода, овощи, загрязнённые энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Вирус заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет. Энтеровирусным инфекциям свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

          Клинические проявления энтеровирусных инфекций разнообразны: от носительства до тяжелых форм с множественными поражениями органов и систем (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие). Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

          Основу профилактики энтеровирусных инфекций составляет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения объектов внешней среды возбудителями. Большое значение имеют соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот и обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами. В настоящее время специфическая профилактика не разработана, вакцина отсутствует.

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Коми» рекомендует придерживаться строгого соблюдения правил личной гигиены, чтобы уберечься от заражения энтеровирусной инфекцией в летний период:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета;

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не используйте для мытья фруктов, овощей, зелени воду из открытых водоемов;

• приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц;

• соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании пользуйтесь носовым платком или одноразовыми салфетками; часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным); избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии;

• проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание;

• защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;

• купайтесь в местах, разрешенных для купания и обеспечивающих Вашу безопасность.

          Берегите своё здоровье и окружающих Вас близких!

          Источник: http://60.rospotrebnadzor.ru

 




Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое 08.06.2022 00:00

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

 

 

Что такое мороженое?

 

Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

 

Согласно определению Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) мороженое, по способу производства, бывает: закаленное и  мягкое.

«Мороженое закаленное» - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;

«Мороженое мягкое» - мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

 

 

 

При выборе мороженное следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний вид, текстуру и форму.

Состав:

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке. 

Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный». 

 

Жирность:

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

Молочное мороженное содержит не более 7,5 % жирности, сливочное - от 8,0 до 11,5 %, пломбир - от 12,0 до 20,0 %.

Вес:

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Внешний вид:

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма:

Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».