Главная   Новости

Новости

Меры профилактики новой коронавирусной инфекции 06.09.2022 00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

 

 

 




Вакцинация против гриппа 06.09.2022 00:00

Снимок


«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах» 05.09.2022 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в школах.

Специалисты отдела гигиены и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по вопросам организации питания в школах.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова,

д. 3/3, кабинет № 11, 23.

Ежедневно, кроме выходных

с 05 сентября 2022 по 16 сентября 2022

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-16

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная, д. 22-а, кабинет № 10

7 сентября 2022 года с 13.00 до 16.00

14 сентября 2022 года с 13.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

8 сентября 2022 года с 9.00 до 12.00

15 сентября 2022 года с 9.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82151) 3-77-68

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

6 сентября 2022 года с 10.00 до 12.00

13 сентября 2022 года с 10.00 до 12.00

     Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

09 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

12 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133.

12 сентября 2022 года с 13.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11                       

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

07 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

14 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

 с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

08 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

15 сентября 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 

 




Маркировка товаров. Использование мобильного приложения «Честный Знак». Возможность сообщить о нарушениях 01.09.2022 00:00

Маркировка — это нанесение на товар специального кода, по которому можно узнать название, состав, дату и место производства, а также другие данные о товаре.

Обязательная маркировка вводится постепенно: каждый год под неё попадают новые категории товаров. По планам, к 2024 году маркированными будут почти все товары — от продуктов питания до одежды и бытовой техники.

С помощью кодов производители и продавцы маркированной продукции должны передавать в систему маркировки «Честный ЗНАК» данные обо всём, что происходит с товаром. Так государство следит, чтобы до покупателей доходили оригиналы, а не подделки. А потребитель может сам убедиться, что получил легальный и качественный товар, если отсканирует код в приложении «Честный ЗНАК» на смартфоне.

http://www.cge48.ru/preview446/up/article661/111-1.jpg

Код маркировки в формате DataMatrix наносится на этикетку, ярлык, упаковку или сам товар. В нём хранятся данные о товаре и защита, которая гарантирует подлинность кода маркировки. Создать уникальный код может только «Честный ЗНАК».

 

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2022 году

 

Уже подлежат обязательной маркировке:

  • шубы,
  • лекарства,
  • обувь,
  • табак,
  • фотоаппараты и лампы-вспышки,
  • духи и туалетная вода,
  • шины и покрышки,
  • одежда, постельное бельё и полотенца,
  • молочная продукция.

До 1 сентября 2022 года розничные магазины могли продавать минеральную воду как обычный товар без маркировки.

Если на складе останутся товары без маркировки, например сгущённое молоко или вода в пластиковых бутылках, маркировать их самостоятельно не придётся.

Молочные продукты и воду можно продавать до окончания срока годности, если они были произведены до того, как маркировка станет обязательной. Предусматривались следующие сроки:

  • молочные продукты — до 1 сентября 2021 года;
  • минеральная вода — до 1 декабря 2021 года;
  • питьевая вода — до 1 марта 2022 года.

Однако, Минпромторг предполагает отложить обязательную маркировку для двух видов продукции – молока и бутилированной воды. На год переносится обязательная маркировка «молочной продукции для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельско-хозяйственных производственных кооперативов» - с 1 декабря 2022 до 1 декабря 2023.

Также на год откладывается обязанность общепита, ресторанов и гостиниц подавать сведения о молочной продукции.

Порядок продажи маркированных товаров

При любом движении товара код маркировки нужно сканировать — и передавать данные в «Честный ЗНАК».

Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на товаре. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный ЗНАК». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Если покупатель захочет вернуть товар, продавцу нужно будет отсканировать код снова, чтобы оформить возврат. Код автоматически вернётся в оборот, и товар можно будет продавать снова.

Если код маркировки потерялся вместе с этикеткой или стёрся и его невозможно отсканировать при продаже, необходимо сделать перемаркировку. Для этого нужно заказать новый код в «Честном ЗНАКе», распечатать его и наклеить на товар.

За что можно получить штраф или другое наказание:

  • производство, покупка, продажа или хранение товаров без маркировки или с поддельными кодами;
  • продажа товаров в розницу без передачи сведений в «Честный ЗНАК»;
  • несвоевременная передача данных о продаже;
  • отсутствие регистрации в системе маркировки в установленный законом срок;
  • продажа товаров с кодами, которые не введены в оборот в системе маркировки;
  • ввод в оборот товаров с неверными сведениями в разрешительной документации или без неё;
  • возврат в оборот товара, который вам не принадлежал;
  • передача товаров юрлицу без отправки УПД и передачи данных в «Честный ЗНАК»;
  • превышение максимальной розничной цены табачной продукции.

 

3150038.jpg

 

Для того, чтобы исключить подделки и недобросовестность производителя, была введена обязательная маркировка ряда товаров. DataMatrix код, нанесенный на товар, содержит достоверную информацию о подлинности, составе и сроках годности продукта. Для сканирования DataMatrix кода разработано бесплатное мобильное приложение “Честный ЗНАК”. Оно помогает выбирать качественные вещи и продукты на полках магазинов.

Инструкция по установке мобильного приложения.

Скачать приложение можно по ссылке на Android и на iPhone или найти приложение в Play Маркет (Android) или App Store (iPhone).

Для скачивания в Play Маркет и App Store вводим в строке “Поиск” вверху страницы название бесплатного мобильного приложения “Честный ЗНАК”.

Выбираем приложение с название “Честный ЗНАК - Сканер товаров и проверка качества”.

Нажимаем “Установить” (приложение бесплатное) и ждём загрузку приложения.

Находим приложение “Честный ЗНАК” в меню мобильного телефона.

Листаем функции приложения с помощью кнопки ПРОДОЛЖИТЬ.

Далее проходим авторизацию в приложении. Выбираем удобный нам способ регистрации.

Можно быстро отсканировать DataMatrix код товара без регистрации. Для этого нажимаем ПРОВЕРИТЬ ТОВАР БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ. В таком случаем нам 

откроется сканер DataMatrix кода, но другие функции приложения будут недоступны.

а) Авторизация через портал государственных услуг. Если у вас уже имеется профиль на госуслугах, то можно авторизоваться через свою учетную запись. Для этого вводим номер телефона/электронную почту/СНИЛС в первой строке и пароль от госуслуг во второй.

б) Авторизация по номеру телефона. Вводим номер телефона и нажимаем ВЫСЛАТЬ КОД. Затем вводим код из пришедшего СМС сообщения.

 

Когда стоит жаловаться на товар?

 

Если товары из перечня маркируемых больше не могут продаваться без Data Matrix кода, но вы не находите код на упаковке, или не можете считать его в приложении Честный ЗНАК, нужно сообщить о нарушении.

Если за товар с кодом отказываются принимать безналичную оплату и выдать чек, об этом тоже нужно сообщить.

С помощью кнопки СООБЩЕНИЕ О НАРУШЕНИИ можно отправить информацию в контролирующие органы. Информация должна содержать:

  • Адрес торговой точки;
  • Название торговой точки;
  • Фотографию торговой точки;
  • Фотографию товара;
  • Фотографию кассового чека;
  • Описание нарушения.

Контрольно-надзорные органы в оперативном режиме отслеживают данную информацию и проводят проверку недобросовестных производителей.

Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей. Центр находится по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71, тел. +7 (8212) 46-85-25.

 




Меры профилактики педикулеза 31.08.2022 15:57

gtlbrek




О мерах профилактики отравлений грибами 30.08.2022 00:00

О мерах профилактики отравлений грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Часть всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

 

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.
 

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма (категории – пищевой).

*Ботули́зм

тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин,

продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum

 

 

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.




Памятка о подготовке к сдаче теста на COVID-19 30.08.2022 00:00

Памятка о подготовке к сдаче теста на COVID-19

Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

          По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?

          Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

          Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

          Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

          Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

          Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

          Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста?

          Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

          И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Важно!

          Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.

          Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

          За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

 

 




«Методические рекомендации по организации горячего школьного питания и родительский контроль» 28.08.2022 00:00

Методические рекомендации по организации горячего школьного питания и родительский контроль

 

            Здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса

· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук

· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды

· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму

· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся

· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах

· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)

ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА

· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям

· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте

СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты

· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями

· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли

· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД

· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком

· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ 

· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания

· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения

· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний

· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов

 




Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону 26.08.2022 00:00

Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону

Школьник в семье — это всегда хлопоты и переживания. Какой ранец выбрать ребенку, как правильно выбрать школьную форму и школьные принадлежности, как наладить режим дня и питания, на что обращать внимание?

Требования к безопасности, предъявляемые к школьной форме, к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, регламентируются следующими документами:

- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

- Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»;

1637550792_38-papik-pro-p-ryukzak-risunok-38.jpg
Выбор ранца или портфеля

К выбору ранца или портфеля родители должны подойти ответственно. Формирование и сохранение красивой фигуры, а также правильной осанки тела детей, является основополагающим моментом. При покупке ранца необходимо соблюдать основные критерии выбора:

— широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками;

— жёсткая недеформируемая спинка или ортопедическая спинка помогает формированию правильной осанки. Спинка должна быть жесткой, но иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно носить ранец. Такая же подкладка должна быть у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться, поскольку только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части лямок. Такая конструкция помогает добиться того, чтобы ранец плотно прилегал к спине ребенка. Оптимальная ширина лямок - 4-5 см. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер.

— наличие светоотражающих элементов. В дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей, цвета - желтый и оранжевый.

— маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес пустого ранца не должен превышать 700 г в начальных классах и 1кг — в средних и старших классах.

С целью профилактики нарушений осанки, приучайте ребенка правильно носить ранец (на спине на обоих плечах). Ношение ранца на одном плече может нанести серьёзный вред позвоночнику.

school21002.jpg
Выбор одежды для школьника

При выборе школьной формы обратите внимание на то, что она должна быть удобной, по размеру и желательно натуральной. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир – для зимы. Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей. Тесная и тяжелая одежда, сдавливая кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, приводит к ухудшению питания соответствующих органов и тканей. Неблагоприятное воздействие на кровообращение оказывает использование в области конечностей тесных манжет и резинок. Длительное ношение такой одежды может привести к нарушению роста и развития организма. Легкость одежды, удобство ее покроя, соответствие возрасту и размерам ребенка должны обеспечивать ему свободу движений, не препятствуя высокой естественной подвижности, столь необходимой для нормального физического развития.

Перед покупкой внимательно изучите маркировку одежды. Она должна содержать данные производителя, состав ткани, размер, рекомендации по уходу. Производитель формы должен быть достаточно известным на рынке, а его товар иметь соответствующие сертификаты качества. Не стоит покупать форму, на ярлычке у которой указано, что ее нельзя стирать, а необходима только химчистка. Школьная форма покупается ребенку, именно он будет носить ее каждый день, поэтому его участие в процессе примерки и покупке обязательно. Почему? Во-первых, одежда должна ему нравиться: фасон, комбинация материалов, цвет. Во-вторых, форму нужно примерить, чтобы понять, удобно ли в ней школьнику. Помните, что ребенок в форме будет большую часть времени сидеть за партой, а не стоять, как это происходит в примерочной, поэтому попросите его присесть, расставить руки, согнуть их в локтях. Не покупайте слишком узкие, приталенные вещи, либо следите, чтобы в составе ткани было достаточно эластана, а фасон не сковывал движений. Также при покупке формы необходимо учитывать, что ребенок в течение года будет расти, поэтому не берите модель «впритык».

Выбор канцелярских товаров

1635821547_4-flomaster-club-p-kantstovari-narisovannie-krasivii-risunok-4.jpg

Главные критерии при выборе канцелярских товаров – не их яркость и красота (они часто отвлекают детей), а соответствие всем стандартам, отсутствие неприятного запаха. Ручка должна удобно ложиться в ручку ребенка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Паста не должна пачкать бумагу. В младших классах рекомендованы шариковые ручки.

 

Организация рабочего места ученика дома

pismenniy_stol_dlya_podrostka.jpg

Для профилактики нарушений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и органа зрения следует выполнить ряд рекомендаций по организации рабочего места дома:
- стол следует располагать у окна так, чтобы было левостороннее освещение (если ребёнок левша, то свет должен падать справа);

- обязательным условием является наличие естественного дневного освещения. При недостаточном естественном освещении следует дополнительно устанавливать местные светильники. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур;

- рабочее место школьника следует располагать вдали от телевизора, чтобы не рассеивать внимание ребенка и не отвлекать его от учебного процесса;

- стол должен подходить по всем критериям: пространство под столом: ширина от 50 см, глубина — от 45 см; пространство рабочей поверхности: ширина — 125-160 см, глубина — от 60-70 см; в пространство между грудью школьника и краем стола должна помещаться ладонь; край стола должен располагаться на уровне детской груди;

- стул лучше выбирать регулируемый по высоте и углу наклона спинки, по возможности с подставкой для ног. Сиденье должно быть удобное и мягкое. При выборе кресла следует отдавать предпочтение варианту с ортопедическими функциями – ровная и твердая спинка, к которой будет плотно прижиматься спина ребенка, снимет нагрузку с позвоночника.

- оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Стул должен иметь невысокую спинку.

- ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе.

Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Организация режима дня школьника

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т. п.

Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

 




Вакцинация от гриппа предотвратила случаи случаи микст-инфекции коронавирусной инфекции и гриппа 24.08.2022 00:00

Грипп — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

https://www.cgsen89.ru/upload/medialibrary/6a2/1234154.jpgИсточник инфекции — больной человек, который представляет опасность для окружающих до 7 дней от начала заболевания.

Грипп может протекать как в легкой, так и в тяжелой формах. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний, таких как астма или сердечная недостаточность. Не исключён и летальный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Своевременная вакцинация — самое эффективное средство профилактики гриппа, которое показано каждому человеку, начиная с 6 месяцев (вакцинироваться необходимо за 2-3 недели до начала подъема заболеваемости гриппа).

Особенно важно привиться людям из групп риска (дети, люди с хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники сферы образования) рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Важно отметить, что делать прививку от гриппа рекомендуется через месяц после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время пандемии COVID-19. Так как по мнению многих ученых, согласно проведенным исследованиям, прививка против гриппа защищает от различных микст-инфекций и осложнений.

Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19:
 

  • болезнь будет протекать намного тяжелее;
  • выше вероятность летального исхода;
  • выше вероятность развития различных осложнений.

Данные статистики показали, что за прошлый эпидсезон в странах с самой высокой смертностью от COVID-19 был самый низкий уровень иммунизации от гриппа. Кроме того, пациенты с COVID-19, сделавшие прививку от гриппа, реже нуждались в госпитализации и подключении к аппарату ИВЛ, а также проводили в больнице меньше времени.

Никакого иммунитета от гриппа у переболевшего коронавирусом нет. Поэтому обязательно необходимо привиться против гриппа, после консультации у лечащего врача.
Конечно, никто не отменят меры профилактики: соблюдение социальной дистанции, ношение масок, перчаток, использование кожных антисептики.




О вакцинации в вопросах и ответах 23.08.2022 00:00

к4




О мерах профилактики клещевого энцефалита 23.08.2022 00:00

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести течения заболевания может протекать в легкой форме и окончиться полным выздоровлением, но возможно и развитие тяжелых форм, приводящих к инвалидности и смерти.

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, летних оздоровительных учреждений для детей, детских площадок, кладбищ, садовых участков и др.) При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений, а также между сменами особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. Акарицидные обработки должны проводиться ранней весной (март-апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.

Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица. Вакцинации также подлежат профессионально угрожаемые контингенты (лица, выполняющие сельскохозяйственные, геологические, работы по лесозаготовке, и др.) Не привитые против клещевого энцефалита, профессионально угрожаемые контингенты не должны допускаться к работе в природном очаге инфекции. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после завершенного курса иммунизации следует избегать посещения природного очага. В связи ранним началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций, включающие выполнение самых простых и доступных мер:

- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.

В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования на наличие возбудителей КВЭ и других ИПК и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий. Следует помнить, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.    

 

 

Источник: https://fcgie.ru/490-o-merah-profilaktiki-kleschevogo-encefalita.html




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации 16.08.2022 00:00

Организация контроля за качеством воды водных объектов в зонах рекреации

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 16.08.2022 года исследовано 29 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 54 пробы по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 44 пробы по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 53 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 44 проб воды по паразитологическим показателям.

В 6 пробах воды установлено превышение интегрального показателя химическое потребление кислорода (ХПК) показателя указывающего на значительное содержание органических веществ и соединений в воде, что связано с природным фактором – высокой цветностью речной воды. Пробы были отобраны в традиционных местах отдыха населения у водного объекта в г. Сыктывкаре.

В 9 пробах воды из 54 исследованных превышен гигиенический норматив по показателю общие колиформные бактерии (ОКБ) и в 1 пробе по вирусологическим показателям. Данные пробы были отобраны с р. Вычегда в пределах традиционного места отдыха у воды в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Визинга Сысольского района (традиционное место отдыха населения у реки).

Все остальные пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 16.08.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

 




Как вести себя после вакцинации от новой коронавирусной инфекции 16.08.2022 00:00

к3




О рекомендациях, как защитить детей от клещей 16.08.2022 00:00

Источник: https://rospotrebnadzor.ru