Главная   Новости

Новости

«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей 15.08.2022 00:00

«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

Специалисты отдела гигиены и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по вопросам детского отдыха, о качестве и безопасности предоставления услуг детского отдыха.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова,

д. 3/3, кабинет № 11, 23.

Ежедневно, кроме выходных

с 15 августа 2022 по 31 августа 2022

 с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-16

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная, д. 22-а, кабинет № 10

17 августа 2022 года с 13.00 до 16.00

24 августа 2022 года с 13.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

18 августа 2022 года с 9.00 до 12.00

25 августа 2022 года с 9.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82151) 3-77-68

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

19 августа 2022 года с 10.00 до 12.00

30 августа 2022 года с 10.00 до 12.00

     Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

22 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

29 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133.

23 августа 2022 года с 13.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11                       

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

24 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

30 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

 с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

22 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

30 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 

 




Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей 15.08.2022 00:00

Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей

Детская одежда

При выборе детской одежды необходимо учитывать не только ее удобство и красоту, но прежде всего гигиеничность, безопасность, соответствие особенностям физиологического и психологического развития ребенка в каждом возрасте.

Немаловажным будет являться ее многослойность и способность к трансформации в различных климатических условиях.

Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде, определяют выбор материалов в зависимости от конкретного назначения изделия и климатических условий.

Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, искусственных и натуральных замши и кожи. Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздействий на организм.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, устойчивостью окраски к стирке, поту и сухому трению – этим требованиям лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани: они воздухопроницаемы, гигроскопичны, теплопроводны и легки.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей.

Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Бельевой ассортимент детской одежды изготавливается из материалов, обладающих гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, легкостью и мягкостью. Лучше всего для детского белья подходят хлопчатобумажные и вискозные материалы.

Материалы для платьевого ассортимента могут быть как несколько рыхловатыми, мягкими и обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, так и быть более плотными, но тонкими и мягкими.

Для летней детской одежды чаще всего используются хлопчатобумажные и льняные ткани, а также тонкие трикотажные полотна. Для зимней одежды плательной группы - шотландки, вельвет, кашемир, плотные трикотажные по­лотна, легкие и рыхлые шерстяные и полушерстяные ткани.

Материалы для верхней одежды, защищающей ребенка от атмосферных осадков, должны отличаться способностью к водоотталкиванию, быть плотными, легкими. Для этого ассортимента одежды больше всего подходят плащевые материалы.

Ткани для утепленной верхней одежды (пальто, куртки) должны быть мягкими, легкими, достаточно плотными; часто используются двухслойные материалы с начесом внутрь, который создает хорошую теплоизоляционную воздушную прослойку.

Определенные требования предъявляются к форме и покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструкции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомендуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и мешающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах.

Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равномерной потере тепла с поверхности тела.

К детской одежде предъявляются и эстетические требования, подразумевающие красоту колорита и рисунка материалов, новизну и изящество композиционного решения, соответствующего возрасту и телосложению ребенка. Эстетическим требованиям, предъявляемым к детской одежде, отвечают материалы ярких, насыщенных или нежных цветовых тонов. Наиболее распространенными в ассортименте детской одежды являются материалы, в которых рисунок и поле находятся в контрастных цветовых сочетаниях, что объясняется стремлением детей (особенно младшего возраста) к контрастным, ярким цветам, так как звучное, красочное сочетание запоминается им быстрее. Однако не следует забывать, что слишком яркие, насыщенные тона, такие как оранжевый и ярко-красный, отрицательно, возбуждающе воздействуют на психику ребенка, поэтому их нужно применять в небольших количествах, используя в кокетках, воротничках, манжетах, головных уборах и рукавичках, аппликации и т.п.

Детская обувь

Безопасность детской обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В детской обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

В детской обуви не допускается:

- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Кожа для детской обуви должна соответствовать определенным требованиям по содержанию токсичности, устойчивости окраски к трению и воздействию пота.

Детская обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности.

 

Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.

Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формо - устойчивой спинкой. Для учащихся 1 - 4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6 - 0,7кг. При этом он должен иметь  лямки шириной 3,5 - 4,0 см, и длинной  60 – 70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30 - 36 см, ширина 6 - 10см.

Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более 1 кг. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для  чистки.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 - 2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5кг, 3 - 4 классов - 2 кг, 5 - 6 классов - 2,5 кг, 7 - 8 классов - 3,5 кг, 9 - 11 классов - 4 кг. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

         Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

 




Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды 12.08.2022 10:34

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Вода всегда была для людей очень важным элементом, от употребления которой прямым образом зависит здоровье человека. Без еды человек может прожить 8 недель, а без воды максимум 3 дня, поэтому к водному балансу организма нужно относиться серьезно. Организм человека состоит на 75% из жидкости, и нехватка ее приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.

Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на питьевой воде, расфасованной в ёмкости. 

Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, кроме этого появились многочисленные киоски по продаже питьевой воды. 

Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Прежде всего, вода должна соответствовать жестким нормативам по показателям химической безопасности, микробиологической безопасности и радиационной безопасности, и при этом содержать основные биологически необходимые элементы. 

Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды), определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017); СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»; Глава II Раздел 9 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно. 

Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, без деформаций и подтеков. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. На этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. На этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.

Кроме этого, производитель должен указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки.

Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях (которые указаны на этикетке). Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от шести месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на него оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении при температуре от +2 до +20 градусов. 

У потребителя есть право ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара непосредственно у продавца. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации. 

 




Как подготовится к прививке 09.08.2022 00:00

к2

 




О рекомендациях, как защитить детей от клещей 09.08.2022 00:00

 

Источник: https://rospotrebnadzor.ru




О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов 03.08.2022 00:00

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является состояние питания населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты продукты являются высокоценными пищевыми источниками. Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %). По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом.

Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, гистамин, бензапирен, нитрозамины, а также микробиологические и паразитологические нормативы безопасности. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации, по которой продукция изготавливается (ГОСТ, Технические условия).

В Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 отмечается много нового в отношении маркировки рыбной продукции, на что необходимо обратить особое внимание населения. При приобретении рыбы и морепродуктов рекомендуем обращать внимание на то, что изготовитель теперь должен указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, а также способы разделки и обработки. Указание зоологического названия рыбы является одним из методов борьбы с фальсификацией рыбной продукции. В маркировке обязательно должны быть указаны сведения о принадлежности рыбы к району вылова, масса рыбы указывается отдельно от массы глазури. Производители рыбной продукции также обязаны информировать о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Рыба и морепродукты продукты обеспечивают организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), незаменимыми ПНЖК (жирная морская рыба), витаминами А, Д и группы В, йодом (морская рыба) и селеном.

Однако рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры личной профилактики просты:

- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;

- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;

- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Обращаем Ваше внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитами.

Выбирая рыбу, важно различать признаки ее качества:

Запах - перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид - потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры - отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза - у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

Очень важно - не покупать товар у случайных продавцов!

 

Будьте здоровы!




Меры профилактики коронавируса летом 02.08.2022 00:00

 

к1Хотя в целом по стране ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается спокойной, но в некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге врачи говорят о заметном увеличении числа заразившихся. Летняя жара, как показал опыт двух лет эпидемии, на вирус не влияет.

Большая часть ограничений отменена и вводить их вновь не планируется, риски распространения инфекции в летний период сохраняются. И тем, кто заботится о здоровье, стоит соблюдать элементарные профилактические меры, которые помогут не заболеть самому и уберечь родных и близких.

  • При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.
  • Если вы заболели, оставайтесь дома.
  • Не занимайтесь самолечением. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.
  • Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.
  • Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью прививки. Минздрав по-прежнему рекомендует делать ее от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета.
  • Простая и известная всем с раннего детства процедура - мытье рук после посещения общественных мест - важный элемент профилактики и действительно помогает не заразиться.
  • В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят не только пожилые, но и люди с хроническими заболеваниями.

 

Источник: https://www.trbzdrav.ru/news/about-measures-to-prevent-coronavirus-in-summer.php

 




О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита 02.08.2022 00:00

Источник: https://rospotrebnadzor.ru




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации 02.08.2022 00:00

Организация контроля за качеством воды водных объектов в зонах рекреации

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 02.08.2022 года исследовано 23 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 43 пробы по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 33 пробы по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 48 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 33 проб воды по паразитологическим показателям.

В 6 пробах воды установлено превышение интегрального показателя химическое потребление кислорода (ХПК) показателя указывающего на значительное содержание органических веществ и соединений в воде, что связано с природным фактором – высокой цветностью речной воды. Пробы были отобраны в традиционных местах отдыха населения у водного объекта в г. Сыктывкаре.

В 8 пробах воды из 43 исследованных существенно превышен гигиенический норматив по показателю общие колиформные бактерии (ОКБ) и в 1 пробе по вирусологическим показателям. Данные пробы были отобраны с р. Вычегда в пределах традиционного места отдыха у воды в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Визинга Сысольского района (традиционное место отдыха населения у реки).

Все остальные пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 02.08.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

 




«Правила покупки бахчевых» 01.08.2022 00:00

Правила покупки бахчевых.

Картинки по запросу бахчевые культуры

     На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации  бахчевых продуктов.  Август - традиционное начало периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Большая часть северян - любители полакомиться этими дарами южных регионов.

Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Арбузы и дыни обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же врем вкусную и сладкую.

На территории Республики Коми бахчевые культуры, в основном, реализуются на рынках, ярмарках, а также в предприятиях мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

К выбору нужно подходить очень внимательно.

Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

На продукцию в месте  реализации должны находиться документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито-санитарного контроля). Наличие указанных документов  гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить  о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться. 

Продукция  должна  быть  выложена в специализированное торговое оборудование: специальные  контейнеры, лотки, полки или др.,  позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию. 

 Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко  «поймать» пищевое отравление.

Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, по нему нужно постучать. Спелый плод издает звонкий звук, похожий на барабан. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

Выбирать лучше арбуз средних размеров. На кожуре хорошего арбуза не должно быть точек или трещин. У спелого арбуза хвостик высохший, а не зеленый. Важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим хвостиком порадует своим ароматом и вкусом. От спелой дыни должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. У спелой дыни кожица слегка пружинит, у недозревших она совсем твердая, а у перезревших - слишком мягкая, такие плоды могут быть уже испорчены.

На хорошей дыне не должно быть сколов и трещин. Как и арбуз, ее не следует покупать разрезанной. 

Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением  разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.
     В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным  сахарным прохладным арбузом или дыней.

Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.  

 




«Горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности 01.08.2022 00:00

«Горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Специалисты отдела гигиены и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова,

д. 3/3, кабинет № 11.

Ежедневно, кроме выходных

с 01 августа 2022 по 12 августа 2022

 с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-16

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная, д. 22-а, кабинет № 10

03 августа 2022 года с 09.00 до 15.00

09 августа 2022 года с 09.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

02 августа 2022 года с 09.00 до 11.00

05 августа 2022 года с 09.00 до 11.00 Номер телефона: 8(82151) 3310

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

04 августа 2022 года с 10.00 до 12.00

09 августа 2022 года с 10.00 до 12.00

11 августа 2022 года с 10.00 до 12.00

     Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

03 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

10 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133.

03 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11                       

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

03 августа 2022 года с 09.00 до 15.00

09 августа 2022 года с 09.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

04 августа 2022 года с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 




Всемирный день борьбы с гепатитом 28.07.2022 00:00

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

В Российской Федерации в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По последним данным в нашей стране хронической формой гепатита страдают около 3% от всех граждан.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Как себя защитить?

  1. Сделать прививку (против гепатита А, В).

Вакцинация является основой профилактики гепатита В. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок все дети с рождения и до 18 лет, а также взрослые от 18 до 55 лет, бесплатно могут сделать прививку против гепатита В. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.

Не дожидайтесь, пока болезнь проявит себя – защититесь заранее

  1. Соблюдать правила личной гигиены:
    • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
    • пить только кипяченую или бутилированную воду;
    • употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты.
  2. Использовать индивидуальные средства личной гигиены (зубные щетки, бритвы, инструменты для маникюра, педикюра).

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации 26.07.2022 00:00

Организация контроля за качеством воды водных объектов в зонах рекреации

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 26.07.2022 года исследовано 23 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 34 проба по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 33 проба по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 39 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 24 проб воды по паразитологическим показателям.

В 6 пробах воды установлено превышение интегрального показателя химическое потребление кислорода (ХПК) показателя указывающего на значительное содержание органических веществ и соединений в воде, что связано с природным фактором – высокой цветностью речной воды. Пробы были отобраны в традиционных местах отдыха населения у водного объекта в г. Сыктывкаре.

В 4 пробах воды из 34 исследованных существенно превышен гигиенический норматив по показателю общие колиформные бактерии (ОКБ) и в 1 пробе по вирусологическим показателям. Данные пробы были отобраны с р. Вычегда в пределах традиционного места отдыха у воды в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Визинга Сысольского района (традиционное место отдыха населения у реки).

Все остальные пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 26.07.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.

 




Профилактика кишечных инфекции в детских коллективах 22.07.2022 00:00

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  5. Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  6. Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.

 




Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации 19.07.2022 00:00

Организация контроля за качеством воды водных объектов в зонах рекреации

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 19.07.2022 года исследовано 20 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 31 проба по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 31 проба по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 39 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 22 проб воды по паразитилогическим показателям.

В 5 пробах воды установлено превышение интегрального показателя химическое потребление кислорода (ХПК) показателя указывающего на значительное содержание органических веществ и соединений в воде, что связано с природным фактором – высокой цветностью речной воды. Пробы были отобраны в традиционных местах отдыха населения у водного объекта в г. Сыктывкаре.

В 3 пробах воды из 31 исследованных существенно превышен гигиенический норматив по показателю общие колиформные бактерии (ОКБ) и в 1 пробе по вирусологическим показателям. Данные пробы были отобраны с р. Вычегда в пределах традиционного места отдыха у воды в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Визинга Сысольского района (традиционное место отдыха населения у реки).

Все остальные пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 19.07.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.