Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта

Памятка потребителям хлебобулочных изделий

Памятка потребителям хлебобулочных изделий

Ежедневно в рационе питания каждой семьи присутствуют хлебобулочные изделия, к которым относятся хлеб, булочные изделия, пироги и другая выпечка.

Хлеб — это источник углеводов, содержит в своем составе пищевые волокна, витамины, микроэлементы, необходимые организму. Однако на прилавках магазинов можно встретить разные виды хлеба, которые в своем составе содержат разные ингредиенты. Также для приготовления хлеба используются разные технологии. И соответственно случаются ситуации, когда мы приобретаем некачественный продукт, не соответствующей требованиям, установленным законодательством РФ.

К составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Поэтому покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид:

  • хлебобулочные изделия должны быть правильной формы, без вмятин, трещин, и других деформаций;
  • изделия должны быть однородного цвета. Выпечка из пшеничной муки –светло-золотистого цвета, изделия из ржаной муки должны быть темно-коричневого цвета. Если окраска хлеба слишком темная или корка толстая, то изделие выпекали;
  • с нарушением технологии и от такого продукта лучше отказаться;
  • перед покупкой хлеба внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке товара.

На упаковке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация.

Одним из основных показателей качества хлебобулочных изделий является срок годности. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Чтобы не допустить плесневения хлеба, хранить его лучше при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%. Срок годности хлеба составляет всего несколько суток, поэтому если на упаковке указан слишком большой срок хранения, то в состав скорее всего добавлены консерванты.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать замены товара или возврата уплаченной за товар суммы.