Сортировка мусора
« НазадПо данным природоохранных организаций, наша страна переживает настоящий «мусорный кризис». И сортировка отходов — это не просто дань моде, а острая необходимость. Расскажем, чем опасны свалки, как начать отделять пластик от бумаги и почему это под силу даже ребенку
Большое количество отходов — это серьезная экологическая проблема. Мусор загрязняет почву, воздух, воду, убивает животных, отравляет нашу еду. Как заявляет Росстат, каждый год среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора. Причем переработке подвергается всего лишь 7-10% от этой цифры, остальное отправляется на свалку. И такими темпами уже к 2024 году в некоторых регионах мест для свалок просто не останется.
Осознавая эту проблему, государство запустило национальный проект «Экология», приоритетное направление которого — переработка отходов и ликвидация свалок. Поэтому, вероятно, в вашем городе, а может быть даже в вашем дворе появились контейнеры для раздельного сбора. И если вы не понимаете, для чего это нужно и с чего начать сортировку, тогда этот материал для вас.
Зачем нужно сортировать мусор:
Во-первых, это забота о природе. Опасные отходы, такие как батарейки, лампочки, градусники, лаки и химикаты, попадая в окружающую среду, наносят ей непоправимый вред. Они отравляют почву, воду, воздух, то есть все то, что окружает человека. Одна безобидная, на первый взгляд, батарейка отравляет площадь примерно равную 25 м². А массовый выброс опасных отходов способен отравить экосистемы в радиусе сотен километров. Пластиковые отходы загрязняют почву, водоемы, убивают птиц и животных. Избежать этого поможет только осознанная сортировка и грамотная последующая утилизация — переработка или захоронение на полигоне.
Во-вторых, сокращение количества свалок. На сегодняшний день в России насчитывается более 4 миллионов гектаров мусорных полигонов. Эта территория равна площади целого государства, например, такого, как Дания или Швейцария.
В-третьих, в целях экономии. При производстве изделий из вторсырья затрачивается гораздо меньше ресурсов, чем из первоисточника. Так экономится электроэнергия, природные материалы, зарплата исполнителей, сокращаются транспортные расходы. Самый яркий пример такой экономии — изготовление из вторсырья алюминиевых банок. Экономия в таком случае будет составлять до 95% от затрат.
Осознанный подход к разделению отходов экономит бюджет и отдельно взятой семьи. Ведь обращая внимание на упаковку и возможности ее повторного использования, вы начнете более разумно покупать и потреблять те или иные продукты. Например, закупать продукты и другие товары в упаковке бо́льших объемов: 5-литровую канистру экосредства для стирки, мешок сахара и т. д. Меньше мусора, выгоднее цена.
В-четвертых, возвращение ресурсов в производственный цикл. В случае с сортировкой все отходы — это не мусор, а вторичное сырье для производства. Пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты, шины, алюминиевые банки для напитков могут стать основой для нового изделия — и даже не один раз. Например, ваша флисовая кофта, вероятнее всего, частично сделана из пластиковых бутылок. А покрытие на детской площадке у дома — из переработанных шин.
Таким образом экономика становится цикличной. Сохраняются не только человеческие ресурсы, но и природные, такие как вода, древесина или нефть.
Сортировка мусора дома.
Если вы только осваиваете раздельный сбор отходов, начните с какой-то одной категории. Той, что удобнее всего сдавать в вашем районе. Например, макулатуры. Не выбрасывайте в мусорное ведро бумажную упаковку и то, что вам приносят вместе с почтой. Поставьте коробку или бумажный пакет и начните собирать.
Вторым шагом может стать сбор пластика. Пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии и косметики отправляйте в отдельную емкость. Только не забудьте предварительно хорошо их очистить от остатков жидкости, сполоснуть и снять термоусадочную пленку. Когда это войдет в привычку, у вас уже рука не поднимется выбросить упаковку, которой можно дать вторую жизнь.
Важно отдельно собирать опасные отходы: батарейки, неисправные градусники и люминесцентные лампы (спиральки). Узнайте, где в вашем городе находятся пункты приема таких предметов, и отвозите их туда.
К слову, вовсе не обязательно ставить дома несколько контейнеров: в условиях небольшой квартиры это не всегда удобно. Используйте небольшие коробки или пакеты. Спецконтейнеры для пластика или макулатуры можно поставить на балконе. И по мере заполнения выносить их в контейнеры для вторсырья или пункты приема.
Начать нужно с простого. Не выкидывайте в общий мусор батарейки, крышки, макулатуру, собирайте их отдельно. Все это под силу каждому человеку — для такой простейшей сортировки отходов никаких особых знаний не нужно. После того, как начали с малого, можно постепенно добавлять и другие фракции: разные виды пластика, стекло, металл и прочие. Залог успеха в том, чтобы не заставлять себя силой, не делать из сортировки отходов сложную задачу, а постепенно добавлять в рутинную сортировку все новые и новые виды отходов. Так вполне возможно за полгода-год прийти к почти безотходному образу жизни.
Как приучить ребенка к сортировке мусора?
Нужно понимать, что сортировка отходов в семье — это не только ответственность взрослых. Приучайте к этому детей: обычно они с радостью принимают участие, потому что так они становятся «как мама и папа». Проще всего организовать процесс раздельного сбора отходов в игровом формате. Например, объяснить ребенку, что важно положить пластиковую бутылку в «свой домик», а стеклянную баночку — в свой. И когда их собирается достаточно и «теремок полон», вторсырье отправляется в путь — на поиски контейнера раздельного сбора или пункта приема. А оттуда добирается до места, где ему подарят вторую жизнь.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.