Ротавирусная инфекция
« НазадРотавирусная инфекция относится к числу широко распространенных инфекционных заболеваний.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 5 лет. Особенно подвержены заражению дети до 3 лет.
Ротавирусная инфекция – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией, картиной гастроэнтерита и катаральными явлениями.
Возбудитель инфекции – ротавирус. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде, не погибают при хлорировании воды, в водопроводной воде выживают до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней, устойчивы к многократному замораживанию, относительно устойчивы к дезинфектантам. В фекалиях ротавирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.
Основной источник инфекции – больной человек. Интенсивность выделения вируса снижается после 4-5 дней болезни, продолжительность выделения вируса до 2-3 недель. Также опасность заражения представляют здоровые вирусоносители – дети из организованных коллективов, персонал детских медицинских учреждений, детских домов, организованных коллективов.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Чаще передача инфекции происходит через грязные руки, через предметы обихода. Из пищевых продуктов наиболее частым фактором передачи являются молоко и молочные продукты.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Болезнь начинается остро, бурно.
Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.
Течение болезни обычно благоприятное, однако описаны и тяжело протекающие вспышки.
Профилактика инфекции:
-
вакцинация от ротавирусной инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится по 1 дозе трехкратно перорально;
-
выявление и ранняя изоляция больных на 7 дней;
-
за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней;
-
в очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция;
-
посуда и предметы ухода за больным подлежат кипячению;
-
особое внимание уделяется гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток.
Источник: взято с открытых источников сети интернет