Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Риски при употреблении продукции с истекшим сроком годности. Правила хранения продуктов питания. На что обратить внимание в магазине при приобретении продуктов

Риски при употреблении продукции с истекшим сроком годности. Правила хранения продуктов питания. На что обратить внимание в магазине при приобретении продуктов

« Назад

05.01.2024 14:00

istekshim_srokom_godnosti.jpg

Просроченные продукты опасны для здоровья. Существует два основных фактора, влияющих на годность продуктов с течением времени: естественное разложение входящих в продукты сложных соединений с образованием несъедобных или токсичных (сливочное масло, орехи) и развитие в продуктах микроорганизмов (молоко, мясо).

Микроорганизмы представляют опасность как источники вредных и порой ядовитых отходов жизнедеятельности, а также как паразиты, которые могут поселиться в организме человека и вызвать заболевание.

Срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.

Срок годности, собственно, определяет время целостности продукта и время в течение которого он не может быть заселен микробами. Поэтому достаточно безопасны сухие стабильные продукты: сахар, крупы (личинки насекомых в бобах, гречке), макароны, чай.

С чем стоит быть очень осторожным? Мясо – отличный субстрат для роста микрооганизмов. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку. Хранить в морозилке замороженное мясо можно не более трех месяцев. Бытовой холодильник (морозильник) не останавливает процесс порчи продуктов, а лишь замедляет его, промышленные же холодовые камеры могут замораживать пищевые продукты до температуры – 30 0С и ниже. В таких условиях овощи, фрукты, мясо, рыба могут храниться годами.

Рыба, морепродукты, пожалуй, самые нестойкие при хранении, и их нужно употреблять только свежими, просроченные они могут вызвать отравление, поскольку при их естественном распаде образуются высокотоксичные вещества, чужеродные человеческому организму.

Поврежденная упаковка (консервы), необычный вид, запах, консистенция привычного продукта, странные включения, даже если срок годности не истёк,  - отправляется в мусорку.

А что с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, крупу, на которых выросли пушистые круги? Тут правило следующее – выбрасываем всё!  Плесень – это колонии микроскопических грибов, которые выделяют токсины, опасные даже в микроскопических дозах, а последствия отравления микотоксинами могут проявиться спустя длительное время.

 

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.