Редкие гельминтозы
« НазадАнизакидоз
Анизакидоз (болезнь сельдяных червей) вызывается паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в желудочно-кишечном тракте человека и сопровождается схваткообразными болями в кишечнике, напоминающими симптомы острого аппендицита и острого энтерита, тошнотой, рвотой, кашлем. Заражение человека происходит при употреблении в пищу морской рыбы и моллюсков, содержащих инвазионные стадии этих паразитов.
Впервые данная патология была диагностирована в Голландии в 1955 г. Причиной ее развития послужило употребление в пищу малосольной сельди. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту по мере увеличения потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря. Несколько сот случаев анизакидоза человека было описано в Японии. Регистрация больных наблюдается и в других азиатских странах: Южная Корея, Тайвань. В прошлом большое число больных выявлялось в Голландии. С 1950-х гг. спорадические заболевания регистрируются в Англии, Бельгии, Скандинавии, Франции и других странах Западной Европы. В последние годы все чаще публикуются сообщения о диагностировании новых случаев анизакидоза в России. Увеличение экстенсивности и интенсивности инвазии рыб часто опосредованно связаны с антропопрессией: перелов отдельных видов и популяций, загрязнение отдельных районов океана. В Северном море за 8 лет наблюдений инвазированность рыб личинками анизакид увеличилась в 8 раз. Некоторые виды рыб поражены на 50%. Личинки анизакид празитируют и в съедобных частях тела промысловых моллюсков – кальмаров. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%, в Беринговом море экстенсивность инвазии кальмаров выше. С развитием глобализации и расширением мировой торговли инвазированные личинками анизакид морепродукты в настоящее время могут быть легко доставлены в любую точку земного шара. В связи с ростом численности населения Земли и ограниченности возможности значительного увеличения продуктивности животноводства получит дальнейшее развитие промышленное выращивание обитателей водной среды, преимущественно рыб и морских молюсков (аква-, мари- и конхикультура). В то же время по мере расширения марикультуры будет увеличиваться значимость морских паразитов в патологии человека, особенно в странах, где широко распространено употребление в пищу сырых или полусырых даров моря.
Личинки анизакид проникают в организм человека при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов: кальмаров, осьминогов, креветок. Освоение населением России кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие традиционные блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, кальмаров и других моллюсков, ракообразных и других морских животных, употребление в пищу сырой или прошедшей недостаточную обработку солью, уксусом или копчением рыбы, икры-«пятиминутки», практикующееся у населения Российского Севера и Дальнего Востока, а также в ряде стран Северной Европы, создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Риск заражения анизакидозом увеличивается параллельно росту популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как суси (суши), сацими, хе, тела, наряду с блюдами из слабосоленой и слабомаринованной морской рыбы. Латиноамериканское блюдо севиче также представляет опасность. Особенно опасны рыбы, которые не были выпотрошены непосредственно после вылова, так как после гибели рыбы происходит активная миграция личинок анизакид из кишечника в съедобные части рыбы.
Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохраняться в течение дней и месяцев. Не все виды копчения приводят к обеззараживанию паразитов. Морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид, обеззараживаются после достижении температуры –18 °C в теле рыбы через 14 сут; при –20 °С в течение 24 ч и последующего хранения рыбы в течение 7 сут при температуре не выше –18 °С; при –30 °С в течение 10 мин. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре тела моллюска: –40 °С за 40 мин; –32 °С – за 69–90 мин и –20 °С – за 24 ч [5].
При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, последнюю необходимо использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы). Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45 °С. При +60 °С и выше они погибают в течение 10 мин. В связи с этим изготовление копченой рыбопродукции при температуре от +45 до +60 °С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы.
Источник: Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»