Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

« Назад

11.06.2020 12:00

          Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой большую группу острых инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами рода Enterovirus. Активность энтеровирусов при комнатной температуре сохраняется на протяжении нескольких дней, они могут выживать в водопроводной воде 18 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, обработке хлорсодержащими препаратами, довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 80°С - за 0,5 мин., при 100°С - мгновенно).

          Пути передачи этой инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой. Выделение вирусов из слизи верхних дыхательных путей свидетельствует о возможности аспирационного механизма передачи инфекции, реализуемого воздушно - капельным путем.

          Из-за несформировавшегося иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.

          Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьирует обычно от 1 до 10 дней.

          ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений, но наиболее тяжелой формой является серозный менингит, основные симптомы которого - повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

          Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.

          Меры неспецифической профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
  • ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
  • не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • в летний период не купаться на пляжных территориях, на которых введен запрет на купание; не купаться в бассейнах в период эпидемического неблагополучия по энтеровирусной инфекции в населенных пунктах.