Главная   Новости   Памятка потребителю - Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений

Памятка потребителю - Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений

« Назад

21.09.2020 00:00

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Ответственность за неуплату коммунальных платежей каждый собственник несет только за себя.

Договоры об обслуживании систем внутридомового газового оборудования, лифтов, подъемных платформ для инвалидов и о выполнении работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, заключенные собственниками помещений в многоквартирном доме, осуществляющими непосредственное управление таким домом, должны быть размещены лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в установленном порядке.

На общем собрании собственники могут избрать уполномоченное лицо, которое будет действовать от их имени (например, заключать договоры на ремонт, уборку дома) на основании доверенности, выданной ему в письменной форме всеми или большинством собственников.

При непосредственном управлении управляющие организации лишь осуществляют содержание общего имущества. Лицензионный контроль в их отношении не осуществляется. Наличия лицензии не требуется. Вся полнота ответственности ложится на собственников. При этом управляющая организация (фактически она становится подрядной) может не выполнять работы, мотивируя отсутствием их волеизъявления. То есть остается подряд в чистом виде.

Такой способ управления допустим для домов, количество квартир в которых менее чем 30. Но эффективен он только в том случае, когда есть активный собственник или группа собственников, которые примут на себя обязанности по управлению домом.

 

neposredstvennoe-upravlenie-domom-i-upravlyayushhie-kompanii.jpg