«Овсяный» понедельник
« НазадОвсяный понедельник — традиционный шотландский праздник, отмечаемый древними университетами Шотландии во второй понедельник февраля.
Овсяная каша – блюдо удивительное в своей противоречивости. Некоторые её любят, потому что это здоровое, диетическое питание, наполняющее наш организм силой и витаминами. Некоторые - ненавидят, потому что когда-то их «перекормили» в детстве.
Классический вариант завтрака для тех, кто ведет активный образ жизни и придерживается сбалансированного питания, — овсяная каша. Она заряжает организм энергией и надолго избавляет от чувства голода. Но продукт имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Вместе со специалистами подробнее расскажем о пользе и вреде овсяной каши.
Польза овсяной каши
Продукт богат бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют дольше чувствовать насыщение, медленно отдавая энергию при переваривании. Исследования показывают, что бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. Растворяясь в кишечнике, волокна образуют вязкую смесь. Она связывает холестерин и не позволяет ему всасываться. В одной порции овсяной каши содержится примерно 3 г растворимых овсяных волокон. Этого вполне достаточно, чтобы уровень холестерина снизился до 20%.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины.
Овсяная каша содержит следующие микроэлементы: токоферол, ниацин, витамины группы B, а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
Польза овсяной каши для мужчин
Овес содержит массу микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витамины группы B положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в синтезе тестостерона и дофамина, что способствует повышению либидо.
Польза овсяной каши для женщин
Овсяная каша богата клетчаткой, а потому ее часто включают в рацион во время различных диет. Пищевые волокна впитывают лишнюю воду и помогают естественным образом избавить организм от вредных соединений и шлаков. Витамины группы B комплексно участвуют в восстановлении и регенерации клеток, а магний положительно влияет на нервную систему. Витамин C способствует выработке коллагена, благодаря чему повышается эластичность и упругость кожи.
Польза овсяной каши для детей
Этот питательный злаковый продукт очень полезен для растущего детского организма. В 100 г овсяной каши содержится половина суточной нормы фосфора. Он наряду с кальцием участвует в формировании и укреплении костной ткани. Йод повышает умственную активность, а также он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов. Витамины группы B и магний благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться со стрессом.
Вред овсяной каши
Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте. Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта или сока лимона в количестве пары столовых ложек.
Классический рецепт пориджа
За столетия рецепт порриджа не изменился: шотландцы на 0,4 литра чистой воды берут 2,5 столовой ложки хлопьев среднего помола. После закипания воды нужно всыпать крупу и мешать по часовой стрелке деревянной ложкой. После 15-20 минут варки на слабом огне настоящий порридж будет готов.
Как лучше готовить овсяную кашу — на молоке или на воде?
Овсянка на молоке не менее полезна, чем на воде. Если нет противопоказаний и непереносимости лактозы, смело можно использовать оба этих варианта. Молоко придает овсяной каше приятный сливочный вкус и аромат.
Что можно добавить в овсяную кашу для пользы и вкуса?
Для того, чтобы овсяная каша стала еще более полезной и вкусной, рекомендуем добавлять в готовое блюдо кусочки свежих или сушеных фруктов: яблоко, грушу, курагу, чернослив. Подойдут и свежие ягоды: малина, смородина, земляника, виноград. С ними овсяная каша приобретет еще более яркий и насыщенный вкус.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.