Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Как правильно выбрать хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия

Как правильно выбрать хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия

« Назад

03.04.2024 14:00

hlebobulochnye_izdeliya_1.jpg

Изо дня в день покупая в магазине хлебные изделия, задумывались ли вы над правильностью сделанного вами выбора? Какой хлеб вкуснее, а какой полезнее? Чтобы обеспечить себя и своих близких качественными и вкусными продуктами, необходимо запомнить несколько простых советов по выбору хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Во-первых, нельзя забывать об основных правилах выбора пищевых продуктов в магазине. В торговых предприятиях необходимо изучать информацию на упаковке товара - это срок годности,  состав, условия хранения. Обратить внимание на внешний вид и целостность упаковки.  Обязательно сравните, соответствуют ли условия хранения товара информации изготовителя.

На что обращать внимание при покупке хлеба?

Прежде всего, на внешний вид — хлеб должен быть правильной формы, не косой и не кривой, без выплавов, подрывов, трещин. Пористость правильного хлеба должна быть мелкая, равномерная, без пустот и уплотнений. Хлеб не должен быть влажным или сухим, излишне крошковатым.

Читайте маркировку, ингредиенты на маркировке расположены в порядке убывания по количеству. Если написано, что хлеб ржаной, а на этикетке на первом месте мука пшеничная, значит, производитель хитрит. В маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого там указывается дата выработки и срок годности продукции.

Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

При выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.

Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

Не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

На что обращать внимание при покупке мукомольно-крупяных изделий?

Мука – продукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. Муку различают по целевому назначению и делится она на хлебопекарную (для выпечки хлеба), макаронную и кондитерскую (для выпечки тортов и пирожных).

Мука может быть обогащена витаминами, что должно быть указано на упаковке как "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью".

Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления более крупной. Приобретая муку в магазине обратите внимание на некоторые моменты:

  • Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре;
  • Качественная мука должна немного скрипеть, проверьте, сжав пачку в руках;
  • Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела;
  • Срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.

Каждый из нас хотя бы один раз в день использует в пищу крупу в различных блюдах (кашах, супах, гарнирах).

Важным аспектом при выборе крупы в магазине являются условия, при которых она хранится (наиболее важный фактор, влияющий на качество и сохранность - это влажность). В полной мере оценить качество приобретаемой крупы можно при покупке нефасованного товара. Их качество можно оценить визуально, рассмотреть чистоту крупы, размер ядер, наличие посторонних примесей и так далее. 

Учтите также, что каши и супы с цельным зерном более вкусны и полезны. Покупая рассыпной продукт, убедитесь, что в нем нет постороннего мусора, личинок моли.

Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.

Если почувствуете плесневый запах после вскрытия упаковки, товар возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

Приятного аппетита!

 

 

Информация с сайта: здоровое-питание.рф