Хурма
« НазадХурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.
Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.
Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.
В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.
В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.
Насыщенный, приторно - сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.
От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.
Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.
Как выбрать хурму
Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:
- Ярко оранжевая окраска;
- Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;
- Консистенция упругая;
- Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
- Мякоть мясистая и сочная.
Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.
Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.
Питательная ценность хурмы.
В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.
Почему хурма вяжет рот?
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.
Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.
Фитобезоар- это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.
Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.
Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru