Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Гигиена питания

Гигиена питания

« Назад

27.10.2024 14:00

2710_gigiena_pitaniya.jpg

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

  1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.
  2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.
  3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.
  4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня.
  5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты. 

Призываем Вас следовать этим правилам.

Будьте здоровы!!!