Гигиена питания
« НазадГигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
- Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.
- И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.
- Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.
- Пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня.
- Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.
Призываем Вас следовать этим правилам.
Будьте здоровы!!!