День тульского пряника
« НазадДень тульского пряника отмечается в России ежегодно 28 сентября.
Это лакомство популярно во всём мире. Впервые тульский пряник был упомянут в 1685 году. На Руси о нём узнали от варягов. Кто именно создал рецепт, доподлинно неизвестно.
Пекли пряники исключительно мужчины. Секреты приготовления передавались от одного поколения к другому. Без тульского пряника не обходилось ни одно торжество.
После Октябрьской революции пряники в России перестали делать — многие предприятия оказались разрушены. Когда закончилась Вторая мировая война, в СССР решили возобновить производство. Нашёлся лишь один пекарь, сумевший воспроизвести рецепт.
В середине девяностых в Туле открыли музей пряника. А относительно недавно на главной площади лакомству поставили памятник.
Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Изготовление штампованного пряника считается видом искусства. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть. Тульский пряник отличается от обычного прямоугольной или круглой формой, а также красивым рисунком. Изображение может быть любым: достопримечательности; сценки из жизни горожан; знаменитые люди; праздники; обереги. Современные тульские пряники обычно начиняются джемом или сгущенкой. Традиционным ингредиентом теста является мёд, который иногда заменяют сахаром.
В этот день принято вспоминать историю праздника и печь традиционную сладость. По всей стране проходят мастер-классы, выставки, конкурсы, где можно реализовать самые креативные идеи в приготовлении любимого угощения. В Туле проходит традиционный фестиваль «День пряника». Мероприятие становится площадкой для семейных соревнований, выступлений творческих групп, увлекательных мастер-классов, фотозон и интерактивной выставки. Гостей праздника ждут разнообразные активности и возможность попробовать знаменитые тульские пряники.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.