Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День свежего ананаса

День свежего ананаса

« Назад

16.02.2024 10:00

den_svezhego_ananasa.jpg

Свежий ананас из изысканного деликатеса стал популярным десертом всего пару сотен лет назад. Его родиной считается Бразилия, откуда фрукт благодаря индейцам тупи попал на остальную территорию Южной и в Северной Америки. Португальцы и испанцы привезли его из заморских колоний в Европу, дав по внешнему виду название pineapple (в пер. с англ. - сосновые шишки).

Сегодня ананас добавляют в десерты и горячие блюда, делают соки, едят в свежем и консервированном виде. Фруктовая мякоть используется при производстве косметики и ароматических масел. Благодаря ферменту бромеанину, выделяемому из плодов и стеблей, растение востребовано при изготовлении БАДов для похудения.

В честь любимого лакомства гурманы придумали забавный праздник - 16 февраля отмечается День свежего ананаса.

В рационе жителей Западной Европы этот фрукт появился благодаря Христофору Колумбу. Открыватель Америки обнаружил растение на Гваделупе и, будучи пораженным вкусом неведомых плодов, и решил привезти их на Родину. Тропическое лакомство пришлось по душе португальский и испанской знати, а позже его оценили жители из других концов света. Так, сегодня в Китае без ананаса, согласно приметам приносящего удачу и счастье, не обходится ни одно новогоднее застолье.

Плод, привезенный из Америки, стоил очень дорого. При дворе Карла II среди знати было принято появляться на публике с ананасами под мышкой, демонстрируя, таким образом, свою состоятельность. Король Англии и Шотландии захотел обладать этим символом роскоши и велел в 1670-х годах построить под Лондоном теплицы для нежного тропического фрукта. По этому поводу он был запечатлен на картине художника Хендрика Данкертса «Садовник Джон Роуз демонстрирует Карлу II первый ананас, выращенный в Европе».

В эпоху Возрождения перебродившее ананасовое вино использовалось европейцами в религиозных ритуалах, плоды вывешивались возле входа в дом как символ гостеприимства. После того как фрукт стали выращивать в тропиках многих стран мира - на Филиппинах и Гавайях в США, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Тайланде и Коста-Рике - он стал доступен людям с различным уровнем дохода.

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью. 

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания. Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека. 

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов. 

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. 

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок. 

потребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний. 

Врачи рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. 

Вред ананаса

За счет высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу. 

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, ведь он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. 

Не стоит кушать ананасы, если у вас склонность к аллергиям. Детям до 6 лет крайне не рекомендуют их употреблять. 

В плодах многолетнего растения семейства Бромелиевые содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм: витаминов, органических кислот и минералов. Поэтому День свежего ананаса - хороший повод не только полакомиться сладким и сочным фруктом, но и проявить заботу о собственном здоровье.

 

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.