День горчицы
« НазадВсемирный день горчицы отмечается ежегодно 6 августа. Видов этой приправы существует очень много, но все они приготавливаются из зерен одноименного растения. Гурманы и просто любители используют горчицу в качестве добавки к разным блюдам, чаще всего - мясным. Но прежде чем этот соус попал на наш стол, ему пришлось претерпеть немало изменений.
В старинных рукописях горчицу начинают упоминать еще в Древнем Риме. Именно там люди впервые оценили целебные свойства и вкусовые качества этой приправы. Следующими были греки, которые считали, что семена горчицы обладают волшебными свойствами. Они добавляли их в любовные напитки и лечебные бульоны. В магических снадобьях горчицу смешивали с индийскими семенами и другими съедобными цветами, стараясь таким образом достичь необходимого эффекта. Благодаря римлянам о горчице узнали и другие народы. Именно граждане Римской империи распространили зерна этого растения сначала в Германии, а потом и в Англии.
В период средневековья в северной Европе считалось, что несколько семян горчицы, посеянных вокруг дома, способны защитить его жителей от злых духов. Во времена наполеоновских войн горчица продолжила свое победное шествие по Европе. Не обходилось и без курьезов - чтобы не отставать от моды, новое блюдо стали подавать на десерт. В конце 14 века, в тех европейских странах, где горчица уже распространилась как приправа к мясным блюдам, началось настоящее соревнование между разными производителями, предлагавшими самые разнообразные вкусовые комбинации. Как всегда бывает в таких ситуациях, на новой моде хотели заработать мелкие мошенники. В некоторых городах были введены очень высокие штрафы - в том числе и тюремное заключение, за продажу горчицы плохого качества. А ее вкус оценивала специальная комиссия ценителей этого деликатеса.
Лишь два столетия спустя была создана первая крупная компания в городе Дижон, которая продавала уксус и горчицу. Именно там родился хорошо всем известный вид современного соуса, который и по сей день используется многими производителями.
Как выбрать горчицу?
Горчицу лучше всего выбирать в стеклянных баночках, а не в пластиковых тубах, в них виден ее цвет и консистенция.
У натурального продукта должен быть светло-желтый или желтовато-коричневый цвет, а серый говорит о том, что горчица сделана из горчичного порошка, то есть она второсортна.
И еще нужно обращать внимание на страну, где производился продукт.
Если она изготовлена в России или в Польше, то вкус может быть острым, едким и жгучим.
Полезные свойства горчицы
Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей. Диета с достаточным содержанием этих компонентов способна снять мышечные спазмы, снизить риск возникновения или же облегчить симптомы ревматизма и артрита.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.
Опасные свойства горчицы и противопоказания
Горчица обладает обжигающим эффектом, поэтому чрезмерное употребление этой приправы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Злоупотребление горчицей может вызвать затрудненное дыхание, диарею.
Врачи запрещают употребление данного продукта при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
Некоторые разновидности эфирных масел в составе горчицы могут вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.