День автомобилиста
« НазадДень работника автомобильного и городского транспорта — так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста (или День шофера). Как понятно из названия, главными героями этого праздника являются профессиональные водители — люди, управляющие грузовиками, автобусами, трамваями, троллейбусами, такси и так далее. Кроме того, принято поздравлять и всех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств и их производством: шиномонтажников, автослесарей, механиков, автомобильных инженеров и конструкторов, руководителей и сотрудников транспортных предприятий.
Цель торжества — показать важность автотранспорта в экономике страны, отдать дань уважения всем работникам данной отрасли, ведь они делают нашу повседневную жизнь удобнее и проще.
Сегодня праздник потерял свое первоначальное значение: теперь его отмечают не только профессиональные водители, но и любители — одним словом, все, у кого есть машина.
Когда отмечается День автомобилиста в 2024 году?
Водители отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября. День автомобилиста в 2024 году выпадает на 27-е число.
История
Идея чествовать автомобилистов родилась еще в СССР. И кстати, тогда же она и была реализована. В 1976 году президиум Верховного Совета (ВС) Советского Союза издал указ «О Дне работников автотранспорта»: этот документ стал ответом на обращение граждан, в котором те выразили сожаления по поводу отсутствия у советских шоферов своего профессионального торжества.
А в 1980 году был подписан другой указ «О праздничных и памятных днях». Речь в нем шла в том числе и об учрежденном за четыре года до этого торжестве: новым документом оно переименовывалось в «День автомобилиста».
Кстати, в качестве даты празднования был выбран последний день четвертой недели октября. И в 1980 году (да и в дальнейшем) ее изменять не стали.
Праздник пользовался большой популярностью в СССР. Однако не забыли про торжество и после распада Союза: народ продолжат чествовать профессиональных водителей в конце второго осеннего месяца.
А в 1996 году российские власти решили объединить Дни автомобилиста и дорожника, то есть тех, кто ездит по дорогам, и тех, кто отвечает за состояние этих дорог. Таким образом, в РФ появился «День работников автотранспорта и дорожного хозяйства».
Спустя четыре года стало понятно, что идея была не очень удачной. В результате в 2000 году президент РФ подписал указ о разделении торжеств: дорожникам отдали третье октябрьское воскресенье, а автомобилистам оставили четвертое.
Но и на этом история не заканчивается. Ибо в 2012 году шоферов вновь решают с кем-нибудь объединить — на этот раз с сотрудниками городского общественного транспорта. Именно тогда и был учрежден «День работника автомобильного и городского транспорта», который в нашей стране отмечают до сих пор, однако называют по-прежнему — Днем автомобилиста.
Традиции
В этот день принято поздравлять профессиональных автомобилистов. Причем виновники торжества получают поздравления не только от своих близких, но от начальства, политиков и местных чиновников.
А в транспортных, грузовых и пассажирских компаниях празднику уделяется особое внимание. Организовываются концерты, а руководство вручает лучшим сотрудникам премии, почетные грамоты и дипломы.
Но так как праздник уже давно стал народным, то и торжества по его случаю приобрели такой же характер. Например, в конце октября во многих российских городах часто проводятся парады ретроавтомобилей, автопробеги и различные конкурсы (например, на лучший автотюнинг и оснащение машины). А там, где есть возможность, организуются гонки и скоростные заезды.
Помимо этого в День шофера устраиваются многочисленные выставки, на которых всех желающих знакомят с машинами, их устройством и принципами работы, а также историей автопрома.
Основные правила гигиены в автомобиле водителю:
-
Держать салон в чистоте. Регулярно протирать антисептиком рулевое колесо и рычаг КПП, чистить коврик и сиденья, протирать приборную панель и другие поверхности.
-
Менять фильтры кондиционера. В этом месте активно размножаются патогенные бактерии. Фильтр нужно менять каждые 10–15 тыс. км пробега, а каждые полгода проводить бактериальную обработку испарителя кондиционера специальным антисептиком.
-
Регулярно проветривать салон. Для этого во время движения нужно опустить стёкла противоположных окон на 15–20 секунд.
-
Избегать пробок. Во время стоянки на трассе автомобиль наполняется выхлопными газами, которые вызывают различные заболевания.
-
Не курить в машине. Никотиновые смолы оседают в салоне и причиняют вред здоровью.
-
Использовать маски. Если водитель или пассажир чувствует себя плохо и у него есть признаки простудного заболевания, нужно надеть маску, чихать и кашлять лучше в открытое окно или в сгиб локтя.
Основные правила гигиены в транспорте для пассажиров:
-
По возможности держитесь за поручни в перчатках или варежках.
-
После выхода обязательно протрите руки влажной антибактериальной салфеткой или санитайзером.
-
Сторонитесь чихающих и кашляющих людей, по возможности пересядьте подальше или в другой вагон.
-
Постарайтесь избегать поездок в общественном транспорте в часы пик или выбирайте менее загруженные маршруты до места назначения, если есть такая возможность.
-
Если иммунитет ослаблен или вы не очень хорошо себя чувствуете, обязательно используйте защитную маску или респиратор.
От всей души поздравляем с Днём автомобилиста. Пусть на Вашем пути всегда горит зелёный цвет, пусть дороги будут лёгкими и в нужном направлении. Пусть силы и опыт крепнут, а мечты сбываются.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.