Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Испытательные лабораторные центры / Микробиологическая лаборатория

Микробиологические исследования

ламинарный бокс

Ламинарный бокс для проведения ПЦР исследования

polimeraznoy_reaktsii.png

Прибор для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени Rotor-Gene Q

Микробиологическая лаборатория (далее – МЛ) входит в состав ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» и ежегодно выполняет более 100 000 микробиологических исследований, в том числе бактериологических, вирусологических, серологических, паразитологических.

В составе МЛ функционируют 3 отделения: бактериологических исследований; вирусологических исследований; особо опасных инфекций.

МЛ имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение работ с микроорганизмами II - IV групп патогенности, простейшими и гельминтами IV группы патогенности; лицензию на медицинскую деятельность; лицензию на право осуществления деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов II и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

МЛ ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях.

МЛ использует в своей работе как классические бактериологические, так и новейшие экспресс-методы микробиологических исследований. Применение современной аппаратуры позволяет проводить ПЦР-исследования материала из объектов окружающей среды и биоматериала от больных для определения антигенов возбудителей бактериальных и вирусных инфекций в кратчайшие сроки.

На современном этапе широко используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) для определения уровня напряженности иммунитета, для обнаружения антигенов вирусов, бактерий, возбудителей паразитарных заболеваний в материалах от больных и объектах окружающей среды.

Отделение бактериологических исследований проводит микробиологические исследования пищевых продуктов, биологически активных добавок (БАД), воды, почвы, лечебной грязи, объектов окружающей среды, воздуха помещений, исследования инструментария медицинского назначения, перевязочного и шовного материала и т.п. на стерильность, исследования по контролю паровых и воздушных стерилизаторов, дезинфекционных камер, а также диагностические исследования на определение возбудителей воздушно-капельных и кишечных инфекций. Специалист по паразитологии проводит гельминтологические, серологические, санитарно-паразитологические исследования по выявлению всех паразитозов, встречающихся на территории Республики Коми.

Отделение вирусологических исследований осуществляет исследования на корь, краснуху, грипп и другие респираторные инфекции, полиомиелит, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, клещевой энцефалит, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, лихорадку Западного Нила, цитомегаловирусную инфекцию, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр), санитарно-вирусологические и серологические исследования. В данном подразделении также проводятся молекулярно-биологические исследования по обнаружению ДНК и РНК возбудителей бактериальных и вирусных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, коклюша, паракоклюша, бронхисептикоза, гриппа, короновирусов, рота-, нора-, астро-, энтеровирусов, парвавирусной инфекции, а также инфекций, передающихся при укусе клещами (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз). Отделение вирусологических исследований является единственным исполнителем данных видов исследований по возможности их проведения в Республике Коми.

Отделение особо опасных инфекций проводит исследования по выявлению возбудителей особо опасных и природно-очаговых инфекционных заболеваний человека, таких, как холера, сибирская язва, туляремия, лептоспироз, бруцеллёз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), иерсиниозы.

В МЛ качественно и количественно определяют генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах.

В МЛ работают более 30 специалистов, с высшим и средним медицинским образованием, имеющими преимущественно высшую и первую квалификационные категории, со стажем работы (у большинства) более 20 лет.