Главная / Новости / Родилась Сметанина Раиса Петровна

Родилась Сметанина Раиса Петровна

« Назад

29.02.2024 10:00

Спортсменка-лыжница. Четырехкратная олимпийская чемпионка, пятикратный серебряный призер олимпиад, бронзовый призер Олимпийских игр и семикратная чемпионка мира.

Первая спортсменка, которая смогла завоевать медали на пяти олимпиадах подряд.

Владелица самого большого количество олимпийских наград за всю историю Белой Олимпиады. МОК присудил Раисе Сметаниной приз Кубертена.

Раиса Сметанина родилась в селе Мохча Ижемского района в семье оленеводов Петра Павловича и Матрены Афанасьевны Сметаниных 29 февраля 1952 года.

Семья Сметаниных – большая, семеро детей: пять мальчиков и две девочки. Рая – третий ребенок после братьев Ильи и Геннадия, которые потом много лет работали в тундре. Все маленькие дети кочевали вместе с родителями.

В 8 классе бойкую девочку отправили на детские республиканские соревнования: бежать за Ижемский район. Впервые Рая летит на самолете, впервые видит большой город Печору, впервые такие важные ответственные соревнования.

Бегала Рая, как и все в деревне, на простеньких лыжах, которые ремешками крепились к валенкам. На первые соревнования тренер районной спортивной школы Семен Артеев доверил девочке свои спортивные лыжи – с настоящими креплениями и ботинками. Только вот лыжи были высотой 2 м 10 см и ботинки 41 размера.

И впервые высокое призовое место – 2 место на республиканских детских соревнованиях. Именно здесь и заметили талантливую девочку тренеры, работавшие с лыжной сборной республики. Пригласили приехать в Сыктывкар учиться, чтобы серьезно заняться лыжным спортом.

В 1967 году поступила на отделение физического воспитания Сыктывкарского педучилища № 1. Преподавателем училища, сыгравшим роль в становлении Раисы Сметаниной как гонщицы, был старший тренер сборной Коми АССР, заслуженный тренер РСФСР Герман Михайлович Харитонов.

Будучи еще студенткой училища, Раиса Сметанина начинает выступать на всесоюзных и всероссийских соревнованиях от спортивного общества «Спартак». Там ее и замечает главный тренер сборной команды СССР по лыжным гонкам Виктор Александрович Иванов. Замечает ее, Василия Рочева и Николая Бажукова.

В 1972 году Раиса Сметанина и Василий Рочев, а через год Николай Бажуков были приглашены на пробные сборы в главную команду СССР. Со всего огромного Советского Союза только 8-9 сильнейших девушек готовились отстаивать честь страны: Алевтина Олюнина, Зинаида Амосова, Нина Балдычева, Галина Кулакова, Раиса Сметанина.

На летние сборы команду вывозили в горные районы страны. Крутые гравийные дорожки, по 2 тренировки в день. Галина Кулакова и Раиса Сметанина шли по максимальным нагрузкам, накатывая на роллерах за тренировочный день по 100 км. Вся система тренировок сборной строилась на принципе усложнения задачи. По первому снегу лыжники надевали свинцовые пояса и накладывали свинцовые пластины на лыжи.

Дебютанты сборной – выходцы из Коми республики – сразу ярко заявили о себе. Раиса Сметанина, Василий Рочев и Николай Бажуков в 70-е годы вышли в лидеры лыжных гонок, не раз поднимаясь на пьедестал различных соревнований.

В 1976 году Сметанина, Бажуков и Рочев возвращаются с Олимпиады в Инсбруке героями и победителями. Первую по протоколу гонку на 15 км выигрывает Николай Бажуков.

На старт первой дистанции среди женщин Раиса Сметанина выходит впереди всех основных сильнейших соперниц. Берет максимальный темп и финиширует с лидирующим временем от основной соперницы финки Хелены Такало в 5 секунд. За 500 м до финиша финка «включает» свой знаменитый рывок и обгоняет Сметанину по времени на 1,04 секунды. Первая олимпийская медаль у нашей дебютантки сборной – серебряная.

В гонке на 10 км ситуация повторяется. Рая стартует первой, держит лидирующее время всю дистанцию и финиширует с отрывом от Такало в 6 секунд. Напряженнейшая борьба – и первая золотая олимпийская медаль. А затем четверка наших девушек – Амосова, Сметанина, Балдычева, Кулакова – в не менее напряженной борьбе завоевывает золотую медаль в эстафетной гонке.

На чемпионате мира в финском Лахти в 1978 году Р. Сметанина выиграла три медали — серебро в гонке на 10 км и две бронзы — в эстафете и в гонке на 5 км.

Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде вновь были очень удачными для Сметаниной. Она стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке на 5 км и выиграла серебро в эстафете (вместе с Ниной Балдычевой, Галиной Кулаковой и Ниной Рочевой).

В сезоне 1980-1981 годов Раиса Сметанина становится сильнейшей лыжницей планеты, завоевав Кубок мира. Ранее ее лучшим результатом было второе место в сезоне 1978-1979 годов.

В 1982 году на чемпионате мира в Осло гонщица выиграла свою вторую золотую медаль на мировых первенствах — стала чемпионкой в гонке на 20 км. Также завоевала серебро в составе эстафеты.

Олимпийские Игры 1984 года в Сараево стали переходными для советской сборной, когда именитые гонщицы закончили карьеру, а молодые спортсменки (будущая гордость российского спорта) еще были юниорками и только начинали свой путь во взрослых соревнованиях. Только Раиса Сметанина в этот период могла конкурировать с сильнейшими зарубежными лыжницами.

На Олимпиаде Сметанина завоевала две медали — два серебра в индивидуальных гонках на 10 км и 20 км. Впервые за долгие годы советская женская сборная (Юлия Степанова, Любовь Лядова, Надежда Бурлакова, Раиса Сметанина) не выиграла медаль в эстафете, уступив сборным Норвегии, Чехословакии и Финляндии.

На Кубке мира 1983-1984 годов Сметанина повторила результат 5-летней давности, заняв в общем зачете второе место вслед за финкой Марьей-Лийсой Кирвесниеми.

В 1985 году главным успехом Сметаниной становится золотая медаль в эстафете на чемпионате мира в Зеефельде. Эту награду она завоевала вместе с молодыми советскими лыжницами, будущими звездами мирового спорта Тамарой Тихоновой, Анфисой Резцовой, Лилией Васильченко. В итоговой классификации Кубка мира Сметанина была восьмой.

В олимпийском сезоне 1987-1988 годов Раиса Сметанина возвращается на самый высокий спортивный уровень. В итоговой классификации Кубка мира она шестая.

На Олимпиаде в Калгари выигрывает две личные медали — серебро в гонке на 10 км классикой и бронзу на 20 км коньком. Раиса Сметанина завоевывает бронзовую медаль в новой для нее технике бега. На этой Олимпиаде Раисе Сметаниной 36 лет.

С сезона 1988-1989 года Сметанину оттесняют на вторые роли новое поколение советских лыжниц — Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Светлана Нагейкина, Тамара Тихонова. Однако, ее результаты на Кубке мира по-прежнему стабильно. На чемпионате мира в Лахти гонщица выигрывает серебро в составе эстафетной четверки. Сметанина как ветеран сборной и великая лыжница была авторитетом для молодых советских спортсменок. Особую роль Сметаниной в хорошем микроклимате отечественной сборной отмечал главный тренер команды Александр Грушин.

Последними крупными успехами для Сметаниной становятся две золотые медали в составе эстафетных четверок — на чемпионате мира 1991 года в Валь-ди-Фьемме и на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле. На Играх в Альбервиле завоевала золото в эстафете за несколько дней до 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц.

Результативность Раисы Сметаниной за свою спортивную карьеру внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1992 году Раиса Сметанина заявила о своем уходе из большого спорта. Ей поступило множество предложений работать за рубежом. Но жить и работать она вернулась в Республику Коми.

«Меня всегда тянуло на родину. В короткие промежутки между соревнованиями я обязательно летела домой, и, когда самолет подлетал к Сыктывкару, на сердце становилось тепло и уютно», – сказала Раиса Сметанина.

На вечере прощания Раисы Сметаниной с большим спортом, который проходил в республиканской филармонии в марте 1992 года, Правительство Республики Коми объявило о главном подарке, как дань благодарности за ее беззаветный труд, прославивший Землю Коми на весь мир, – доме легендарной землячке.

В марте 1997 года Раиса Сметанина получила ключи от коттеджа по улице Тентюковская, 301.

А в июле 1997 года Глава республики Коми Ю. А. Спиридонов издал распоряжение о создании Музея четырехкратной олимпийской чемпионки на первом этаже коттеджа.

Международный Олимпийский комитет присудил Раисе Сметаниной приз Кубертена.

Медаль Пьера де Кубертена, также известная как Медаль истинного духа спорта — особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа.

Медаль была учреждена в 1964 году и названа в честь барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Как сказано на официальном сайте МОК, «это одна из самых почётных наград, которой может быть удостоен участник Олимпийских игр».

Иногда медаль рассматривается как высшая олимпийская награда, даже более значимая, чем золотая олимпийская медаль.

После ухода из большого спорта Раиса Сметанина и Василий Рочев работали тренерами на стадионе лыжного комплекса, который носит имя Р. П. Сметаниной. На трассах этого комплекса проходят Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы Заслуженного мастера спорта Р. П. Сметаниной среди юношей  девушек. По 500-6000 участников съезжаются в Сыктывкар, чтобы бороться за именную медаль прославленной лыжницы, которой она сама награждает победителей.

Соревнования по лыжным гонкам среди школьников на призы Р. П. Сметаниной (призы на эти соревнования приобретает сама Раиса Петровна) организованы и в родном селе Мохча.

В 2022 году накануне юбилея Указом президента РФ Владимира Путина от 21 февраля Раиса Сметанина была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени за большой вклад в развитие культуры и спорта.

Уважаемая, Раиса Петровна! Коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!!! Удачи, любви, здоровья, исполнения желаний, благополучия, мира и добра Вам и всем Вашим близким и родным!!!

Информация с сайта: imena.nbrkomi.ru