Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День горького шоколада

День горького шоколада

« Назад

09.01.2024 10:00

0901_den_gorkogo_shokolada.jpg

Ежегодный День горького шоколада празднуется 10 января.
В древности горький шоколад использовали в качестве лекарственного средства. Горький шоколад популярен во всем мире благодаря уникальному и насыщенному вкусу.

История Дня горького шоколада

Если вы принадлежите к той небольшой части населения, для которой насыщенного сладкого вкуса молочного шоколада недостаточно, чтобы удовлетворить Вашу тягу к шоколаду, поздравляем с Днем горького шоколада!

Горький — это тип шоколада, который не содержит молока. Это смесь не менее 35% тертого какао, какао-масла и минимального количества сахара. Отношение какао к сахару определяет, будет ли шоколад горько-сладким, полусладким или подслащенным. Горький или темный шоколад содержит не менее 70% какао.

История и происхождение Дня горького шоколада неизвестны, но история шоколада обширна. Согласно исследованиям, шоколад был впервые обнаружен ацтеками, которые использовали молотые какао-бобы для приготовления горького напитка. Они часто готовили его с кукурузой и перцем и дали ему название: «ксоколатль». Отсюда и современное название «шоколад».

Много веков назад европейцы совершили великие путешествия через океан, нашли цивилизацию ацтеков и познакомились с «ксоколатлем». Однако горький ацтекский напиток им не особенно понравился. Они привезли семена какао обратно в Европу и добавили сахар в молотые семена какао. Так родился шоколад, который мы едим сегодня.

 

Летопись горького шоколада
1500 год до н.э. — Самое раннее известное использование семян какао. Индейцы ольмеки выращивают какао-бобы как домашнюю культуру.
1502 год — Какао-бобы путешествуют в Испанию. Христофор Колумб привез семена какао в Испанию из Центральной Америки.
1585 год — Шоколад становится любимым лакомством. Представители Испании, Италии, Франции и других европейских стран посещают Центральную Америку для импорта какао в связи с ростом спроса на шоколад.
1847 год — Рождение шоколадных батончиков. Первые шоколадные батончики производит бристольская компания Fry&Son.

 

10 фактов о горьком шоколаде:

  1. УСИЛИВАЕТ МОЗГОВОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ. Являясь настоящим натуральным антиоксидантом, горький шоколад стимулирует мыслительные процессы и улучшает память.

  2. ПОВЫШАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ. Покупая плитку горького шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.

  3. ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ. По утверждениям ученых, плитка шоколада, съеденная в течение недели, способна не только омолодить организм человека, но и продлить его жизнь на целый год.

  4. ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ. Являясь отличным антидепрессантом, горький шоколад стимулирует выброс эндорфинов (гормонов счастья).

  5. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. Шоколад полезно не только есть, но и нюхать! Вкусную профилактику от гриппа и простуды предлагают американские ученые, которые утверждают, что запах шоколада повышает иммунитет.

  6. ЗАМЕДЛЯЕТ ВОЗРАСТНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. Употребление всего нескольких долек горького шоколада в день равнозначно приему лекарства от старения.

  7. БОРЕТСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. Это не шутка — от шоколада худеют! Диетологи считают, что горький шоколад активизирует обмен веществ в организме.

  8. ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ДЕСЕН И ЗУБОВ. Эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, не дают бактериям размножаться в полости рта.

  9. СПОСОБСТВУЕТ ОМОЛОЖЕНИЮ КОЖИ. Горький шоколад — еще и хороший друг женщин, он замедляет старение кожи и защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

  10. ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ. Американские ученые доказали, что горький шоколад препятствует образованию тромбов, нормализует давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.