Рекомендации по выбору морепродуктов
Морепродукты не только вкусные, но и полезные продукты питания, богатые белком, микроэлементами, в том числе йодом, и витаминами.
К морепродуктам, в частности, относятся: кальмары, каракатицы, креветки, мидии, устрицы и др. Приобретая свежие или охлажденные морепродукты следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха. В противном случае следует воздержаться от покупки.
При покупке кальмаров обратите внимание, свежие головоногие имеют выраженный «морской» запах, напоминающий запах йода. Мякоть свежего или замороженного кальмара должна быть бело-серого цвета, розово-красные оттенки сигнализируют о несвежести продукта.
При покупке каракатиц следует обратить внимание, что свежие головоногие обладают рыбным запахом, их длина может достигать 30-35 см, а цвет колеблется от розово-коричневого до розово-фиолетового.
При покупке свежих или замороженных креветок обратите внимание на наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и свернутого колечком хвоста.
При покупке свежих или замороженных мидий следует удостовериться, что створки раковин плотно закрыты, если они открыты – то моллюски несвежие.
У живых устриц, в отличие от мидий, раковина может приоткрыться. При покупке для проверки достаточно легонько постучать по раковине, если моллюск сомкнет створки – устрица свежая.
Охлажденная рыба должна соответствовать требованиям:
- рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
- жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах - плохой признак;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
ВАЖНО! Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не приобретайте данную продукцию в местах несанкционированной торговли.
Если товар не соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам питания, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения, продаже товара с истекшим сроком годности, недоброкачественности товара.
В таком случае потребитель вправе предъявить продавцу по своему выбору одно из требований, установленных статьей 18 Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно:
- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.