Простые советы при выборе овощей и фруктов
Лето — особенная пора для каждого человека. Очень важно употреблять в пищу, свежие фрукты и овощи. Однако наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, овощи могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно их выбрать.
Овощи могут содержать пестициды - это группа химических веществ направленного отравляющего действия. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.
Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление.
Советы при выборе овощей и фруктов
- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
- Овощи и фрукты должны пахнуть. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми. Если вы покупаете овощи не в сезон, то они наверняка подверглись обработке.
- Обязательно требуйте у продавца информацию о том, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.
- При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше «химии».
- Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, без желтых пятен. У помидоров должна быть тонкая кожица, откажитесь от покупки твердых помидор или с белыми прожилками. В капусте не должно быть темных точек и черных пятен - это проявление грибка, который часто появляется на нитратной капусте. Картофель выбирайте без зеленых пятен на клубнях.
Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ
- Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Можно даже с мылом, так как из обрабатывают воском и другими вредными веществами.
- Срезайте кожицу, так как вредные вещества в основном накапливаются в ней.
- По возможности подвергайте овощи термической обработке.
- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в раствор соли или в обычную воду.
Хранение овощей и фруктов в домашних условиях
Дома овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов храните по отдельности. Если в холодильнике они хранятся вместе, то лучше их упаковать в пакеты из бумаги или полиэтилена. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура хранения овощей и фруктов составляет 3-10°C.
Качество и безопасность продуктов
Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.
Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе потребовать замены товара на товар надлежащего качества или возврата уплаченной за товар суммы.