Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

« Назад

18.01.2024 10:00

1801_zimnyaya_rybalka_1.jpg

Зимняя рыбалка для одних серьезное хобби, для других — сезонное развлечение. Как правильно подготовиться к подледной ловле, какой период времени для нее лучше выбрать и какие особенности нужно учитывать, рыбача на на льду реки или озера?

Зимняя рыбалка

В России зимней рыбалкой обычно называют подледную ловлю, в то время как в странах с более мягким климатом она может проходить и на открытой воде. Увлеченных этим видом отдыха в народе называют "пингвинами": не каждому понятно, какое удовольствие можно получить, часами просиживая на морозе у открытой лунки. Однако, как говорят и опытные рыбаки, и новички, ловля на льду может быть увлекательным, вызывающим азарт процессом.

Отличия от летней рыбалки

Зимняя и летняя рыбалка – два направления одного увлечения. Тем не менее в них различается буквально все: от снастей до тактики ловли.

Прежде всего, зимняя рыбалка не так богата уловом, как летняя. Небольшой окунек в декабре для большинства — вполне обычная добыча, в то время как в июне он воспринимается как досадное недоразумение. Причина в том, что зимой рыба не так активна, как летом, обмен веществ у нее замедляется, следовательно, ослабляется и клев. Однако есть и исключения, такие, как налим. Летом эту рыбу поймать практически невозможно, в то время как зимой она прекрасно ловится.

Эксперты выделяют такое преимущество холодного времени года: на стабильном льду можно ловить рыбу в любой точке водоема, найти с помощью эхолота ее стоянку. Летом это возможно только при наличии лодки.

1801_zimnyaya_rybalka_2.png

Зато для зимней рыбалки нужны свои снасти. Типичная для этого периода удочка — небольшая, оснащенная маленькой блесной – мормышкой. Если используется насадка, то это чаще всего мотыль. Он бывает специальный, кормовой, служащий приманкой.

Другая особенность зимней рыбалки – миниатюрность во всем. Достаточно сказать, что диаметр лески не превышает 0,1-0,12 миллиметра.

Зимой очень короткий рыбацкий день. Если летом действует закономерность: лучший клев рано утром или на закате, то здесь это правило не работает. Зимой ловят до наступления темноты. Ночная рыбалка, которую практикуют летом, в это время нежелательна, так как не безопасна.

Другая закономерность клева — в его сезонности: по словам эксперта, самый лучший клев зимой – во время первого и последнего льда. А это наиболее опасное время для рыбалки. Неслучайно рыбаки, выходящие на лед в марте, так часто становятся объектом пристального внимания со стороны МЧС.

Снаряжение

Снаряжение для любителя зимней рыбалки не менее важно, чем правильные снасти и наживки. Понадобятся следующие инструменты:

  • пешня. Колюще-рубящий инструмент, ею долбят лунки, простукивают лед во время первых морозов, расширяют отверстия;

  • ледобур. Прекрасно подходит для новичка, им удобно делать отверстия на замерзшем водоеме. Важный параметр для этого приспособления — острота ножей, так что лучше брать с собой сменный комплект;

  • шумовка. Черпак с отверстиями для извлечения ледовой крошки из лунки;

  • мотыльница. Емкость из пенопласта для хранения личинок — помогает не заморозить наживку;

  • кормушка;

  • ящик для хранения снастей;

  • санки-волокуши для снаряжения. Пригодятся, если идти до места рыбалки далеко;

  • термос с горячей водой (или напитком) и еда.

Для пассивной рыбалки хорошо взять с собой палатку и обогрев (подойдут обычные свечи или газовая горелка), а любителям ловить хищников — багор, чтобы вытащить крупную рыбу из лунки, и зевник для извлечения крючков из пасти.

Если клев радует и сидеть на складном стуле не приходится, пригодятся наколенники из пенки — чтобы устроиться у лунки.

Одежда и обувь

Температуры от 0 до -30 градусов с ветром, пронизывающим до костей, — обычное дело на зимней рыбалке. Rак правильно одеваться в таких условиях?

Часто чтобы порыбачить, приходится пройти пешком не один километр. По пути появляется испарина, а на месте человек уже малоподвижен — слегка вспотевшее тело начинает мерзнуть. Такие нюансы нужно учитывать и выбирать подходящие материалы. Рынок сегодня богат специальными зимними рыболовными костюмами. Лучше взять комплект из мембранных тканей, которые отводят влагу, не продуваются леденящим ветром и не промокают от снега и дождя. Особое внимание необходимо уделить обуви. Можно брать на размер больше обычного, чтобы с термоносками в чулке-утеплителе сапога было свободное место.

Одежда рыболова зимой должна быть теплой и сравнительно легкой, чтобы при длительной ходьбе избежать перегрева тела. На голову — шапку-ушанку, на руки — меховые или ватные рукавицы, соединенные под курткой шнуром — чтобы не потерять. Если раньше рыболовы предпочитали валенки с глубокими калошами, то сейчас больше берут утепленные сапоги, рассчитанные на погоду до – 45 градусов. Сейчас популярны легкие и теплые сапоги из ЭВА. Желательно иметь с собой запасную пару носков или портянок. Собираясь на рыбалку, вымойте ноги водой комнатной температуры, так они меньше мерзнут

Безопасность на льду

Зимой, на замерзшем водоеме, особенно важно скрупулезно соблюдать правила безопасности. Мы советуем строго придерживаться всех нижеследующих правил.

  1. Начинать ловить рыбу в лунках можно только при достижении льдом толщины в пять сантиметров.

  2. Нельзя выходить на замерзший водоем во время оттепелей.

  3. Нельзя ступать на лед вблизи мест, где промышленные предприятия выпускают в водоем теплые стоки, а также там, где есть родники.

  4. Нельзя подходить близко к полыньям и местам, где из-подо льда торчат ветки.

  5. В начале и конце зимы, когда водоемы еще не замерзли или начинают оттаивать, рыбакам нельзя располагаться близко друг к другу, однако и выходить в одиночку в этот период также не рекомендуется.

  6. Обязательно пользоваться пешней, проверять прочность льда. Опасны места, где он меняет свой цвет — из прозрачно-черного становится мутно-молочным. Нельзя находиться в местах, где видны радиальные или еще более опасные концентрические трещины.

  7. Важно брать с собой свисток и прочный шнур с грузом на конце, который при несчастном случае можно бросить рыбаку, провалившемуся под лед. Подбираться к нему нужно ползком. Желательно также иметь при себе длинный шест, полезными будут специальные широкие короткие лыжи.

  8. Категорически не рекомендуется употреблять на рыбалке алкоголь. Он способствует чрезмерному охлаждению, замедляет реакцию и снижает внимание. Подспорьем будет крепкий чай в термосе.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.