Всероссийский день гурмана.
« НазадУ любителей и ценителей гастрономических изысков существует свой праздник - 6 марта Всероссийский день гурмана.
Он носит неофициальный характер. Цель праздника – получение удовольствия от пищи. В этот день готовят любимые блюда, приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают готовые изысканные блюда домой.
Считается, что гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако, на самом деле, гурман - это любитель вкусной и сытной пищи, который поглощает ее без меры.
Настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии, называется гурмэ.
Родиной термина «гурмэ» является Франция. В XVIII веке это слово впервые было озвучено и в Российской империи. Со временем французский термин «гурмэ» был трансформирован в более привычное для русского уха слово «гурман». Именно так называли людей, которые любили не только вкусно, но и много покушать. Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад. Ведь славянские народы знамениты во всем мире разнообразием вкусных сытных блюд и напитков на столе.
Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильно блюдо» от «неправильного». Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.
Гурманы – это творцы в кулинарном искусстве, они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека. Ведь даже классической еде можно придать неуловимые оттенки изысканности, детали, которые помогут сделать блюдо неповторимым, а также поразить любого, даже самого требовательного гурмана.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.