Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Всемирный день жареного мяса

Всемирный день жареного мяса

« Назад

12.07.2024 14:00

vsemirnyj_den_zharenogo_myasa.jpg

Всемирный день жареного мяса, который ещё называют Всемирным днём кебаба (World Kebab Day).

Кебаб - одно из самых известных блюд восточной и азиатской кухни. Для его приготовления используется баранина, говядина, козлятина и курятина, которые поджаривают на гриле или шампурах на мангале.

В России популярен шашлык из птицы и всех возможных видов мяса, включая свинину. Жаренное на огне мясо - вкусное и сытное блюдо, которое отсылает нас в глубину веков, ко времени существования Homo habilis (Человека умелого). Ученые утверждают, что приготовлением ближайшего "родственника" шашлыка древние люди начали заниматься более 2-3 млн. лет назад.

В честь World Kebab Day проводятся конкурсы на приготовление самого вкусного блюда среди профессионалов и любителей.

Шашлык - это ароматное и вкусное блюдо, которое приносит человеку большую пользу, насыщая животным белком с незаменимыми аминокислотами, жиром, цинком, селеном, витаминами группы В, А и железом. Мясо способствует повышению защитных сил организма и энергетического потенциала, снижению риска развития йододефицитных состояний и анемии. Говядина, свинина и баранина должны быть в рационе детей, женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Во время жарки мяса при высоких температурах углеводы и аминокислоты, из которых состоят белки, реагируют друг с другом. В результате образуется множество органических соединений. Например, пигменты, которые придают мясу приятный коричневый цвет, и вещества, которые отвечают за аппетитный запах. Но среди продуктов реакции есть и потенциально вредные — прежде всего это гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и конечные продукты гликирования.

А конечные продукты гликирования ученые подозревают в том, что они вмешиваются в химические реакции, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Поэтому считается, что у людей, который употребляют их в большом количестве, увеличивается риск хронических болезней — от рака до сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды считаются канцерогенами: некоторые ученые предполагают, что эти вещества могут повысить риск развития рака в различных органах человека.

Уменьшить воздействие на печень и поджелудочную железу подрумяненных до корочки кусочков шашлыка помогает растительная клетчатка. Поэтому мясо на шампурах по традиции подают к столу с пылу с жару вместе с овощами и зеленью. Снизить поступление в организм канцерогенов позволяет однократное использование растительного масла, на котором часто жарят свинину, говядину и баранину.

 

 

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.