Всемирный день риса
« Назад
Культура риса берет свое начало в глубокой древности. Сейчас уже нельзя точно сказать, какая из стран была его родиной. Рис встречается в Восточной Азии повсеместно. Там его одомашнивание и культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3 тыс. лет назад. Самый важным фактором, который объединил такие далекие места, стало то, что рис был и остается самым главным источником питания.
Из-за своих полезных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу рациона для миллиардов людей.
Полезные свойства риса:
1. Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.
2. В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
3. В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
4. Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.
5. Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.
6. В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.
7. Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
8. Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
9. Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
10. Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.
В настоящее время очень остро стоит проблема вырубки лесов, из-за этого люди ищут другие методы производства бумаги. Ранее бывшая отходом рисовая солома теперь – отличное сырье для картона и бумаги.
Как выбрать?
Вид по типу зерна:
1. Длиннозерный – тонкие и продолговатые рисинки, длиной до 8 мм;
2. Среднезерный – в отличие от первого имеет более округлую форму, поэтому длина чуть меньше (около 6 мм);
3. Круглозерный – овальные или круглые зернышки, с одинаковой длиной и шириной (около 5 мм).
Вид по типу обработки:
1. Коричневый рис. Синонимы коричневому рису будут – нешлифованный и бурый. Такой рис отличается минимальным количеством обработок перед фасовкой и продажей. Главной особенностью его является наличие оболочки, в которой, в отличие от белого риса, сохранены оболочечные витамины и полезные вещества. Многие утверждают, что такой рис, после приготовления, имеет ненавязчивый ореховый запах и вкус.
2. Белый рис. Самый привычный для покупателя вид, ведь он представлен в магазинах наиболее обильно. Цветовая гамма свежего риса разнообразна и зависит от сорта растения: от белоснежно-белого до молочного и кремового. Поверхность такой рис имеет гладкую, ровную, а форма зависит от типа зерна.
3. Пропаренный рис. Такой рис подготавливается с помощью специальной методики, которая делает зерно тверже и прозрачнее, а также одаривает золотистым цветом. Благодаря такой обработке после варки рис сохранит больше витаминов и полезных веществ, а при повторном разогревании зернышки не слипнутся. Не стоит пугаться, если золотистый цвет в процессе приготовления потеряет свои оттенок и станет белым, ведь так и задумано производством.
В любой пачке с рисом, кроме соответствия внешнего вида зернышек названию на упаковке, должны соблюдаться несколько условий, чтобы рис не испортился и сохранил свои полезные вещества.
· Так, упаковка не должна быть помятой или иметь дефекты. Через мелкие дырочки в пачку могут проникнуть насекомые, которые способны испортить продукт.
· Также вся масса зерен должна быть однородна, т.е. содержать примерно одинаковые по форме и цвету зерна.
· Пачка не должна содержать примеси других культур, а также семена сорняковых растений, так как они могут стать источником вредоносных грибков и микроорганизмов, которые тоже не прочь полакомиться рисом.
· После вскрытия рекомендуем вам понюхать рис: он не должен пахнуть сыростью, плесенью, гнилью или другими неприятными запахами. При наличии – не стоит готовить блюда из такого зерна, ведь велика вероятность нарушения условий хранения культуры.
Как хранить?
Лучшее место для хранения риса, как и любой крупы, это темная, сухая полка. Температура для сохранения риса подходит комнатная: при слишком низкой он может отсыреть. Также рекомендуется хранить вскрытый рис, соответственно сроку годности, в закрытой стеклянной таре или таре из пищевого пластика. В такие емкости сложно попасть вредителям, а если рис уже заражен ими, то они не смогут проникнуть в другие продукты.
Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус
Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. Попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и с сайта здоровое-питание.рф.