Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Всемирный День Пельменя

Всемирный День Пельменя

« Назад

18.02.2024 10:00

1802_vsemirnyjdenpelmenya.jpg

Ежегодно 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Блюдо любимое многими в России. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Слово «пельмень» произошло от угро - финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), т.е. перевод словосочетаний - «хлебное ушко».

Пельмени - очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо.

При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты. Чаще всего это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода, начинка –прежде всего измельчённое мясо с различными специями и луком.

Блюдо содержит большое количество углеводов. Количество калорий зависит от рецептуры изготовления, но в среднем, это около 170 ккал на 100 г продукта.

Употребление пельменей увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток.

С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.

Не рекомендуется добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, содержащие большое количество жира. При употреблении пельменей лучше использовать йогурт или нежирный кефир.

Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от пельменей. С осторожностью, в очень небольших количествах, должны употреблять пельмени люди с заболеваниями пищеварительной системы.

В настоящее время стали популярны пельмени фабричного производства. Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.

Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере. Готовят непосредственно перед употреблением.

Рецепт идеального теста для пельменей и вареников!

Список ингредиентов на 100 шт:

ТЕСТО:

  • 250 мл теплой воды

  • 1 крупное яйцо

  • 5-6 г соли (1 ч.л. вровень)

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 550 г муки в/с

Выход теста: 870-890 г

ФАРШ:

  • 500-550 г мяса

  • 3-4 зубка чеснока

  • 150 г лука

  • 8 г соли (2/3 ч.л.)

  • 1 г перца (1/2 ч.л.)

Выход фарша: 650-700 г

Замешивать тесто можно руками, в хлебопечке или как я - в миксере, если он есть, почему бы им не воспользоваться.

Итак, в чашу миксера выливаем 250 мл теплой воды, она не должна быть сильно горячей, примерно 40-50°C. Туда же добавляем 1 крупное яйцо - у меня примерно 55-60 г, чайную ложку вровень соли - это 5-6 г и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпаем 550 г заранее просеянной муки высшего сорта, устанавливаем насадку "крюк" и в течение 5 минут вымешиваем тесто на самых малых оборотах.

Если будете тесто месить руками, то вымешивайте до момента, пока оно станет гладким, однородным и очень приятным на ощупь. Если вам трудно сделать это в один прием, в середине замеса дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, а затем повторите процедуру.

В результате должно получиться упругое эластичное тесто, совсем не липнущее ни к столу, ни к рукам.

Убираем его в пакет или накрываем миской и даем отдохнуть 15-20 минут.

Этим временем займемся приготовлением фарша.

В нашем рецепте пельмени из свинины и куриного филе, но вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится или какое предпочитают в вашей семье. Для этого количества теста нам потребуется 500-550 г мяса, пропускаем его через среднюю решетку мясорубки.

Туда же отправляем 3-4 крупных зубка чеснока и 1 большую луковицу, весом не менее 150 г. Добавляем в фарш 2/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Всё хорошо вымешиваем.

Что касается фарша для пельменей - его можно готовить из одного вида мяса или взять смешанный из двух, а то и трех сортов мяса или птицы, все на ваше усмотрение. Чем жирнее будет мясо и чем больше в начинке будет лука, тем сочнее получатся готовые пельмени.

При желании в фарш можно добавить немного воды или бульона, но такой фарш надо тщательно отбить, иначе лепить пельмени из жидкого фарша неудобно. Очень вкусные пельмени получаются с добавлением мяса утки, гуся или индоутки.

Приступаем к лепке пельменей.

Тесто хорошо отлежалось, оно еще слегка теплое, достаем его из пакета, отрезаем небольшой кусочек, а остальное обязательно накрываем миской или пакетом, чтобы не заветрилось.

Раскатываем тесто в жгут толщиной 2-2,5 см, а затем поперек на небольшие кусочки.

Размер будущих пельменей на ваше усмотрение - кто-то любит крупные, а кому-то не лень повозиться с маленькими.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько комфортным в лепке, что совершенно не требует дополнительного подпыления мукой. Для удобства дальнейшего раскатывания, нарезанные заготовки приминаем и обязательно накрываем пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Раскатываем по несколько лепешек, выкладываем на них фарш и как обычно лепим пельмени.

За счет растительного масла тесто получается очень мягким, эластичным и прекрасно тянется, к рукам не липнет, лепить из него пельмени одно удовольствие.

Если вам по привычке захочется подсыпать стол мукой и раскатать тесто на муке - пожалуйста, делайте так, как вам удобно.

Если вы готовите пельмени без помощников, то сразу много лепешек не катайте, тесто еще теплое, и чтобы оно не подсыхало - пока лепите одни, другие пусть лежат прикрытые, так их легче лепить.

Для лепки пельменей можно привлечь всю семью, в таком случае кто-то будет катать лепешки, а остальные лепить из них пельмени.

Начинки не жалейте, тогда пельмешки будут полные, сочные и очень вкусные.

Можно сделать по другому - раскатать большой пласт теста и вырезать из него рюмкой или небольшим стаканом одинаковые кружочки, тогда все пельмени будут у вас образцово-показательные и одного размера.

Готовые пельмени складываем на любую, присыпанную мукой поверхность - разделочные доски или подносы. Таким образом лепим все оставшиеся пельмени.

Из этого количества продуктов получается, как правило, 100 штук пельменей среднего размера.

В таком виде пельмени прекрасно поддаются заморозке - отправьте поднос в морозильную камеру и после полного замерзания разложите пельмени в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой.

Приятного аппетита!
 


 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.