Всемирный день пельменей
« Назад
26 сентября отмечается Всемирный день пельменей. Сегодня это очень популярное блюдо во всем мире.
Название «Пельмень» состоит из двух финно-угорских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо».
По ГОСТу пельмени делят на пять категорий:
- Категория А – в начинке мяса свыше 80%.
- Категория Б – от 60 до 80%.
- Категория В – от 40 до 60%.
- Категория Г – от 20 до 40%.
- Категория Д – менее 20%.
В соответствии с межгосударственным стандартом выпускаются следующие наименования:
- категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», массовая доля мышечной ткани начинки от 60% до 80 %; соотношение доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50%;
- категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Из говядины и баранины», массовая доля мышечной ткани начинки от 40% до 60 %; соотношение массовой доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50%.
Что в составе пельменей?
Раньше в состав пельменей входили разные виды мяса, жиросырья, мясные субпродукты, мука, яйца, лук репчатый, поваренная соль, сахар, чеснок, чёрный перец. Никаких пищевых добавок не было.
При современном поточном производстве, в соответствии с ГОСТ, допускается использование веществ для обработки муки, предназначенных для улучшения хлебопекарных качеств, и антиокислителей, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) или её соль – аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) или экстракт зелёного чая.
Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку добавляли капусту или картофель. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.
Существует огромное количество ингредиентов, которые можно использовать для пельменей, а также различные способы приготовления. Пельмени можно готовить на пару, варить в воде, жарить в масле. Они могут быть самостоятельным блюдом, но также часто встречаются в супах и рагу.
Во многих иных кухнях мира готовят похожие пельмени блюда – долма, манты, хинкали, равиоли, момо, баоцзы, вареники, берики, гюрза, кнедлики, и др. Начинки могут быть сладкими или солеными и, в зависимости от начинки, могут стать маленькими вкусовыми бомбочками во рту.
Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.
Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.
Каким бы ни был у вас день, не упустите сегодня свой шанс отведать пельменей, независимо от того, какой вид вы любите!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.