Всемирный день охраны окружающей среды
« НазадЕжегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.
На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.
В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе. Праздничные мероприятия ежегодно посвящаются теме одной из актуальных проблем, стоящих перед человечеством.
Наша земля. Наше будущее
В 2024 году Всемирный день окружающей среды посвящен восстановлению земель, прекращению процесса опустынивания и повышению устойчивости к засухе под лозунгом «Наша земля. Наше будущее. Мы — #ПоколениеВосстановления». Мы не можем повернуть время вспять, но мы можем вырастить леса, возродить водные источники и вернуть здоровые почвы. Мы — то поколение, которое может установить мир с землей.
В 2024 году исполняется 30 лет со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. 16-я сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде со 2 по 13 декабря 2024 года.
Во всем мире экосистемы находятся под угрозой. От лесов и засушливых земель до сельскохозяйственных угодий и озер — природные пространства, от которых зависит существование человечества, близки к точке невозврата.
Согласно Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, 40% земель планеты деградирует, что непосредственно затрагивает половину населения планеты. С 2000 года количество и продолжительность засух увеличилось на 29 %. Если не принять срочных мер, то к 2050 году от засух могут пострадать более 75% населения планеты.
Восстановление земель является одним из основных направлений Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021–2030 годы). Цель Десятилетия ООН — предотвращение, прекращение и обращение вспять деградации экосистем на всех континентах и в каждом океане.
Значение праздника
Этот день должен стать реальной возможностью для всех людей в мире активно способствовать полноценному и устойчивому развитию мероприятий по охране природы. Кроме того, в вопросах защиты окружающей среды очень важны партнерские отношения между странами, которые позволят полноценно и комплексно решать природоохранные вопросы.
Конечно, являясь новой формой сотрудничества человека с природой, процесс охраны окружающей природной среды, является плодом существования современного человека в окружающем его мире.
Охрана окружающей среды – это целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества. Такие меры могут быть международными, административно-правовыми, экономическими, технологическими, просветительскими, направленными также на воспроизводство и сохранение природных ресурсов и действующих экологических сообществ, что очень важно не только для ныне живущих, но и для последующих поколений человечества.
На сегодняшний день экологические проблемы вышли в разряд одних из самых важных проблем мирового сообщества, и часто их решение является показателем уровня благополучия не только отдельно взятой страны, но и мировой цивилизации в целом.
Нашей стране отведена очень важная роль в вопросах поддержания глобальных функций биосферы, что связано с обширностью территорий России и расположенными на ней различными природными экосистемами, которые представляют большую часть всего биологического разнообразия Земли.
Всемирный день охраны окружающей среды говорит сам за себя – природу надо беречь, любить.
Только в этом случае она даст человечеству второй шанс.
Источник: un.org и cgon.rospotrebnadzor.ru