Всемирный день грибника
« НазадВсемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Этот праздник посвящен людям, увлеченным «тихой охотой». Грибники умеют находить, определять и собирать съедобные грибы.
Грибничество - это не только увлекательное хобби. Этот день также напоминает о необходимости бережного отношения к природе. Грибники должны соблюдать правила сбора и не нарушать экологическое равновесие.
Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушёных грибах содержится белка больше, чем в мясе. А витаминов группы В не меньше, чем в зерновых культурах, витамина РР в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина D столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат ещё витамин А.
Медики говорят, что грибы служат отличной профилактикой атеросклерозу, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, варикозу, онкологии, помогают сохранить слух и зрение до глубокой старости.
О том, что грибы могут быть ядовитыми, и поэтому смертельно опасными, знают все. Однако, даже вполне съедобные грибы могут принести серьезный вред организму.
И диетологи, и опытные грибники знают, что грибы – это очень «тяжелая», плохо усваиваемая пища. По этой причине блюда с грибами советуют есть не чаще двух-трех раз в неделю, и непременно в обед, поскольку в это время пищеварительная способность организма находится на максимальном уровне.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.