Всемирный день борьбы с вредителями
« НазадЕжегодно 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями, который был учрежден в 2017 году по инициативе Китайской ассоциации по контролю за вредителями (КАВК) и поддержан другими крупнейшими мировыми ассоциациями организаций дезинфекционного профиля (СЕРА – Европа, NPMA – США, FAOPMA –Австралия) и Всемирной организацией здравоохранения. Целью этого дня является привлечение внимания общественности и информирование населения о значимости защиты здоровья и благополучия человека от вредителей. Под вредителями подразумеваются синантропные насекомые и грызуны, которые имеют эпидемиологическое значение и наносят хозяйственно-экономический вред.
Наиболее распространёнными и опасными вредителями запасов являются такие насекомые, как южная амбарная огневка (пищевая моль), кожееды, моли-кератофаги. Пищевая моль в условиях Российской Федерации может развиваться в жилых помещениях квартир, а также в хранилищах, на мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках. Гусеницы южной амбарной огнёвки серьёзно вредят зерновым запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктам их переработки, кондитерским изделиям, пряностям. Продукты, заселённые гусеницами и покрытые паутиной, становятся непригодными в пищу. Для борьбы с огнёвкой разрешено использовать только прошедшие государственную регистрацию инсектицидные средства в форме липких ловушек с феромонами, предназначенные для борьбы с «пищевой молью».
С целью борьбы с грызунами и снижения рисков их проникновения в жилые и технические строениях и помещения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы лишить этих вредителей убежищ, а также доступа к пище и воде. Своевременно проводятся инженерно-технические работы, включающие заделку различных отверстий в полах и стенах, ремонт дверных и оконных проемов, проверку целостности коммуникаций и канализационной систем.
В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках в открытом доступе не рекомендуется оставлять различные пищевые продукты, так как они могут привлечь грызунов. Эти вредители портят и загрязняют продукты, поэтому лучше хранить запасы в недоступных местах и использовать герметичные емкости. В случае повреждения грызунами продуктов, употреблять их нельзя, и они должны быть утилизированы.
При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности, необходимо провести дератизационные мероприятия.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.