Всемирный день борьбы с артритом
« Назад
Инфекционный артрит — болезнь суставов, включающая группу воспалительных патологий, вызванных вирусными, грибковыми, бактериальными и паразитарными возбудителями. Проявляется местной и общей выраженной симптоматикой — опуханием, покраснением, гипертермией области воспаления, болезненностью и ограничением объема движений, повышением общей температуры, признаками интоксикации и лихорадочным состоянием.
Какая диета поможет облегчить течение заболевания?
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть? Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным. Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен. Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку. При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но необязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега 3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега 3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Для профилактики вирусных инфекций, которые могут вызвать артрит, рекомендуется:
-
Поддерживать личную гигиену, особенно в условиях, где существует высокая вероятность инфекционных заболеваний.
-
Делать прививки от распространённых инфекций, чтобы снизить риск развития патологии. Например, вакцинация детей от инфлюэнцы и пневмококка помогает снизить риск инфекционного артрита.
-
Регулярно проходить медицинские осмотры для раннего выявления и лечения инфекций.
-
Своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов.
-
Употреблять оптимальное количество витаминов и минералов, чтобы укрепить иммунную систему.
-
Регулярно заниматься спортом, например, плавать или заниматься йогой. Это способствует поддержанию подвижности суставов и улучшению общего состояния здоровья.
-
Отказаться от вредных привычек, так как они могут негативно сказываться на иммунной системе.
При появлении признаков вирусного артрита необходимо обратиться к ревматологу, травматологу-ортопеду либо инфекционисту.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.