Всемирный день безопасности пищевых продуктов
« Назад20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, утверждающую 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов!
В 2025 году девизом Всемирного дня пищевой безопасности является: "Безопасность пищевых продуктов: наука в действии!"
Ежегодно 600 миллионов человек заболевают примерно 200 различными болезнями пищевого происхождения. В наибольшей степени от этих болезней страдают бедное население и дети. Кроме того, болезни пищевого происхождения ежегодно становятся причиной 420 000 случаев смерти, которые можно предотвратить.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов – ценный повод для того, чтобы:
-
повысить осведомленность людей о вопросах безопасности пищевых продуктов;
-
показать, как можно предотвращать заболевания путем обеспечения безопасности пищевых продуктов;
-
обсудить совместные подходы к укреплению безопасности пищевых продуктов в различных секторах;
-
привлечь внимание к решениям и способам повышения безопасности пищевых продуктов.
Качество и безопасность пищевой продукции остаются одним из ведущих факторов в формировании и защиты здоровья населения.
Роспотребнадзором продолжается реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, мероприятий по оптимизации лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания. Эта работа получила свое развитие в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
В период 2019 – 2023 гг. проведено более 1,2 миллионов исследований по 117 показателям качества и безопасности для 13 групп пищевой продукции. Исследования проводились центрами гигиены и эпидемиологии в Российской Федерации, а также на базе ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и других опорных базах.
Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию. В России создана сеть опорных лабораторных баз Референс-центра по определению 108 наименований остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных препаратов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.
В 2023 году на территории Российской Федерации органами и организациями Роспотребнадзора отобрано и исследовано более 1,761 млн. проб отечественной и импортной пищевой продукции. По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Российской Федерации» за период 2014–2023 гг. произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим (с 0,64 % в 2014 году до 0,41 % в 2023 году), микробиологическим (с 4,36 % в 2014 году до 3,25 % в 2023 году), физико-химическим показателям (с 4,55 % в 2014 году до 2,96 % в 2023 году). Также произошло снижение доли проб импортируемой пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
С целью организации оперативного принятия мер по изъятию из оборота пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе фальсифицированной, полная информация о производителе, поставщике и продавце такой продукции, причинах её несоответствия и принятых мерах незамедлительно вносилась в специализированный модуль Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
Количество дополнительных ассоциированных с потреблением небезопасных пищевых продуктов случаев заболеваний в целом по Российской Федерации в сравнении с 2014 года снизилось на 34,51 % и составило 958,41 сл. на 100 тыс. населения.
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru