Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

« Назад

07.06.2024 10:00

vsemirnyj_den_bezopasnosti_pishchevyh_produktov.jpg

Вот уже несколько лет 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов! В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций. На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017 года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила свою поддержку данной инициативе.

20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, утверждающую 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов!

Центральной темой Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2023 года будут пищевые стандарты. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты, и стандарты на продукты питания помогают гарантировать безопасность того, что мы едим.

В условиях активизации экономического взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 миллионов человек заболевают и 420 тысяч человек погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной цепочки: «от поля до тарелки», а также ответственное управление и регулирование.

Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами, и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом здоровьесбережения населения страны.

В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.

Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.

В рамках исполнения Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ, на Роспотребнадзор возложены функции контрольно-надзорного органа по реализации требований технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС) и технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ТР ЕАЭС), предметом технического регулирования которых являются пищевые продукты (товары); требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, маркировке, материалам упаковки, изделиям и оборудованию для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией. Роспотребнадзором продолжается реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

За 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза. С целью организации оперативного принятия мер по изъятию из оборота пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе фальсифицированной, полная информация о производителе, поставщике и продавце такой продукции, причинах её несоответствия и принятых мерах незамедлительно вносилась в специализированный модуль Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

«Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!»

 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф) и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.