Витаминные салаты
« НазадВ холодное время года вопрос о витаминах встаёт особенно остро. Свежие сезонные фрукты и овощи на грядках закончились… Но как же хорошо, что в магазинах так много вкусного, приехавшего к нам из более тёплых мест, теплиц, а также сохранённого заботливыми поставщиками в лучшем виде.
Поэтому сегодня витаминизироваться мы предлагаем салатами из свежих овощей и фруктов. И начнём мы с совсем простых, постепенно переходя к вариантам посложнее. Но и последние тоже готовятся легко, просто требуется чуть больше времени и усилий.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Раньше такой салат был, пожалуй, во всех заведениях общепита и часто присутствовал на столах наших пап и мам (или бабушек и дедушек?). А теперь он как будто забыт — и совершенно незаслуженно, считаем мы. Это же классика!
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная — 250 г
-
морковь резаная — 100 г
-
масло оливковое — 2 ст. ложки
-
винный уксус — 1 ч. ложка
-
петрушка — 2 веточки
-
сахар — 1 ч. ложка
-
соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
-
Капусту тонко нашинкуйте или используйте готовую нарезанную. Добавьте к капусте соль и сахар и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
-
Добавьте тёртую морковь и рубленую петрушку, перемешайте.
-
Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
Салат с сыром, грушей и кольраби
Хрустящая сочная капуста кольраби, тонкий вкус груши, нежная фета и яркая апельсиновая заправка — а в результате получается очень простой салат.
Ингредиенты:
-
кольраби — 300 г
-
груша — 300 г
-
сыр Белая фета — 200 г
-
шпинат — 65 г
-
апельсин — 1 шт.
-
оливковое масло — 1 ст. ложка
-
микрозелень — 30 г
-
соль — по вкусу
Как приготовить:
-
Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, взбейте вилкой.
-
Кольраби и грушу нарежьте тонкой соломкой, сбрызните апельсиновым соком и перемешайте.
-
В салатник или порционные тарелки выложите шпинат, сверху соломку из кольраби и груши.
-
Выложите кубики феты, полейте салат заправкой и добавьте тонкие ломтики апельсина. Украсьте салат микрозеленью.
Кстати: убрав сыр и заменив сметану на вариант соуса без животных жиров, вы получите веганский вариант.
Салат «Литовский» из помидоров, огурцов и лука
Классический салат из огурцов и помидоров зимой можно несколько видоизменить, задействовав консервированные томаты, лучше всего в собственном соку. Вкус получит новый оттенок, а витамины, потерянные при консервации, можно «заместить» теми, что содержатся в зелени.
Ингредиенты:
-
томаты в собственном соку — 1 банка
-
огурцы свежие — 2 шт.
-
лук красный — 1 шт.
-
кинза — 2 веточки
-
петрушка — 2 веточки
-
укроп — 2 веточки
-
сметана 30% — 200 г
-
соль — по вкусу
-
хлеб Бородинский — для подачи
Как приготовить:
-
Томаты откиньте на сито. Слитый томатный сок можно потом использовать в соусе для пасты, заправке для супа или просто выпить.
-
Томаты нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте не слишком тонкими сегментами.
-
Лук нарежьте тонкими перьями, мелко порубите зелень. Смешайте все ингредиенты салата, посолите и заправьте сметаной.
-
Хлеб нарежьте треугольными ломтиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке или на сковороде. И подавайте салат с гренками из бородинского хлеба.
Салат с помело и виноградом
Любителям цитрусовых наверняка этот салат придётся по вкусу. Большой плюс: его можно есть и придерживающимся растительного питания, и мясоедам.
Ингредиенты:
-
салатный микс — 80 г
-
виноград — 50 г
-
помело — 150 г
-
орехи грецкие — 30 г
-
апельсин — 1 шт.
-
оливковое масло — 1 ст. ложка
-
мёд — 1 ч. ложка
Как приготовить:
-
Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.
-
Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.
-
Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.
Маринованный дайкон по-корейски
Если вы любите блюда с яркими острыми вкусами (типа кимчи и моркови по-корейски), то попробуйте приготовить дайкон по этому рецепту. Сочно, пикантно и очень необычно.
Ингредиенты:
-
дайкон — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
лук репчатый — 1 шт.
-
соус соевый — 3 ст. ложки
-
перец острый — 1 стручок
-
уксус винный — 1 ст. ложка
-
масло кунжутное — 3 ст. ложки
-
паприка — 1 ч. ложка
-
кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
-
чёрный перец горошком — 5 шт.
-
кунжут — 1 ст. ложка
-
сахар — 1 ст. ложка
-
соль — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
-
Дайкон и морковь очистите, измельчите на тёрке для моркови по-корейски.
-
Лук нарежьте тонкими кольцами. Посолите, добавьте чуть-чуть уксуса и перемешайте.
-
В сотейнике соедините соль, сахар и 50 мл воды, нагрейте до растворения соли. Добавьте уксус, соевый соус, паприку, молотый кориандр, острый и чёрный перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу, а свежий можно заменить хлопьями сухого или молотым.
-
Соедините в миске дайкон, морковь и лук. Влейте заправку и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и уберите в контейнер в холодильник.
-
Через несколько часов овощи промаринуются. Подавайте, посыпав рубленой зеленью лука и семенами кунжута.
Салат с фунчозой, курицей и редькой
Вместо арбузной редьки для этого салата можно также взять дайкон или редиску. И кстати, если овощи быстро обжарить и прогреть с фунчозой, получится отличный вок.
Ингредиенты:
-
филе куриное копчёно-запечённое — 1 шт.
-
фунчоза — 100 г
-
лук красный — 1/2 ч. ложки
-
лайм — 1 шт.
-
терияки — 2 ст. ложки
-
кунжутное масло — 1 ст. ложка
-
чеснок — 2 зубчика
-
кинза — 2 веточки
-
кунжут — 1 ч. ложка
Как приготовить:
-
Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
-
Лук очистите и нарежьте перьями. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки, чеснок мелко порубите.
-
Редьку нарежьте брусочками. Соедините редьку, лук и чеснок, выдавите сок из половинки лайма, добавьте кунжутное масло и перемешайте.
-
Добавьте к овощам фунчозу, влейте терияки и хорошо всё перемешайте.
-
Куриное филе нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку смесь фунчозы с овощами, а сверху нарезанную курицу. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.
Салат из маринованных овощей
Быстрый салат из острых хрустящих овощей не чтобы хранить, а чтобы быстро съесть, как добавку к любым гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
-
дайкон красный — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
огурец длинный — 1 шт.
-
перец сладкий Рамиро — 1 шт.
-
острый перец — 1 шт.
-
красный лук — 1 шт.
-
чеснок — несколько зубчиков
-
уксус винный — 100 мл
-
куркума — 1 ч. ложка
-
кардамон молотый — щепотка
-
гвоздика — 5 бутонов
-
сахар — 4 ст. ложки
-
соль — 1,5 ст. ложки
-
вода — 100 мл
Как приготовить:
-
Морковь очистите. Нарежьте тонкими кружочками морковь и дайкон.
-
Огурец и сладкий перец нарежьте брусочками. У острого перца удалите семена, нарежьте перец колечками.
-
Красный лук очистите и нарежьте перьями. Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте на половинки и удалите зелёную сердцевину.
-
Смешайте уксус, соль, сахар и специи, добавьте 100 мл воды.
Салат с апельсинами и вялеными томатами
Салат для любителей неклассических ярких сочетаний.
Ингредиенты:
-
апельсины — 2 шт.
-
черри разных цветов — 300 г
-
томаты вяленые — 30 г
-
салатный микс Грасс — 1 упаковка
-
клюква вяленая — 20 г
-
кинза — 2 веточки
-
оливковое масло — 1 ст. ложка
-
перец чёрный молотый — по вкусу
-
соль — по вкусу
Как приготовить:
-
Из половины апельсина выжмите сок и залейте им сушёную клюкву.
-
Со второго апельсина срежьте кожуру острым ножом, а затем аккуратно вырежьте дольки без плёнок.
-
Черри разрежьте пополам, смешайте с клюквой и апельсиновым соком. Посолите и перемешайте.
-
Вяленые томаты нарежьте длинными кусочками.
-
В салатник выложите салатные листья, сверху черри с клюквой, добавьте вяленые томаты и дольки апельсина.
-
Заправьте салат оливковым маслом, поперчите и подавайте.
Коул слоу с брюссельской капустой
Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная — 300 г
-
брюссельская капуста — 200 г
-
морковь — 1 шт.
-
яблоко зелёное — 0,5 шт.
-
майонез — 2 ст. ложки
-
сметана — 2 ст. ложки
-
соль — по вкусу
Как приготовить:
-
Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.
-
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.
-
Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
-
Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.
-
Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.
Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент», конечно же, никакое не узбекское блюдо, а стилизация, этакий оливье в среднеазиатском стиле. Зелёная редька и жареный во фритюре лук — это обязательные составляющие того самого вкуса.
Ингредиенты:
-
редька зелёная — 1 шт.
-
окорок бараний — 500 г
-
куриное яйцо — 3 шт.
-
репчатый лук — 1 шт.
-
майонез — 100 г
-
зира — 1/2 ч. ложки
-
лавровый лист — 1 шт.
-
чёрный перец горошком — 10 шт.
-
мука пшеничная — 50 г
-
растительное масло для фритюра — 150 мл
-
соль — по вкусу
Как приготовить:
-
Баранину отварите до готовности, добавив в воду чёрный перец горошком и лавровый лист. Мясо выньте и остудите. Бульон можно использовать как основу для супа. Кстати, мясо можно не отваривать, а запечь в рукаве в духовке, тогда вкус получится более ярким.
-
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
-
Лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте в нём лук до золотистости. Готовые луковые кольца выложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
-
Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.
-
Отваренное мясо нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Яйца нарежьте кружочками.
-
Соберите салат: выложите мясо, посолите и посыпьте зирой, сверху выложите редьку и яйца, добавьте немного майонеза. Украсьте салат хрустящими луковыми кольцами.
А какие витаминные салаты обычно готовите в холодное время года вы? Будем ждать ваши рецепты (и, конечно, фото салатов) в комментариях.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.