Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Витаминные салаты

Витаминные салаты

« Назад

29.01.2024 10:00

2901_vitaminnye_salaty.jpg

В холодное время года вопрос о витаминах встаёт особенно остро. Свежие сезонные фрукты и овощи на грядках закончились… Но как же хорошо, что в магазинах так много вкусного, приехавшего к нам из более тёплых мест, теплиц, а также сохранённого заботливыми поставщиками в лучшем виде.

Поэтому сегодня витаминизироваться мы предлагаем салатами из свежих овощей и фруктов. И начнём мы с совсем простых, постепенно переходя к вариантам посложнее. Но и последние тоже готовятся легко, просто требуется чуть больше времени и усилий.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Раньше такой салат был, пожалуй, во всех заведениях общепита и часто присутствовал на столах наших пап и мам (или бабушек и дедушек?). А теперь он как будто забыт — и совершенно незаслуженно, считаем мы. Это же классика!

vitaminnyj.jpg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г

  • морковь резаная — 100 г

  • масло оливковое — 2 ст. ложки

  • винный уксус — 1 ч. ложка

  • петрушка — 2 веточки

  • сахар — 1 ч. ложка

  • соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить:

  1. Капусту тонко нашинкуйте или используйте готовую нарезанную. Добавьте к капусте соль и сахар и разомните руками, чтобы капуста дала сок.

  2. Добавьте тёртую морковь и рубленую петрушку, перемешайте.

  3. Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.

Салат с сыром, грушей и кольраби

Хрустящая сочная капуста кольраби, тонкий вкус груши, нежная фета и яркая апельсиновая заправка — а в результате получается очень простой салат.

salat_ssyrom_grushej_ikolrabi.jpg

Ингредиенты:

  • кольраби — 300 г

  • груша — 300 г

  • сыр Белая фета — 200 г

  • шпинат — 65 г

  • апельсин — 1 шт.

  • оливковое масло — 1 ст. ложка

  • микрозелень — 30 г

  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, взбейте вилкой.

  2. Кольраби и грушу нарежьте тонкой соломкой, сбрызните апельсиновым соком и перемешайте.

  3. В салатник или порционные тарелки выложите шпинат, сверху соломку из кольраби и груши.

  4. Выложите кубики феты, полейте салат заправкой и добавьте тонкие ломтики апельсина. Украсьте салат микрозеленью.

Кстати: убрав сыр и заменив сметану на вариант соуса без животных жиров, вы получите веганский вариант.

Салат «Литовский» из помидоров, огурцов и лука

Классический салат из огурцов и помидоров зимой можно несколько видоизменить, задействовав консервированные томаты, лучше всего в собственном соку. Вкус получит новый оттенок, а витамины, потерянные при консервации, можно «заместить» теми, что содержатся в зелени.

litovskij.jpg

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 1 банка

  • огурцы свежие — 2 шт.

  • лук красный — 1 шт.

  • кинза — 2 веточки

  • петрушка — 2 веточки

  • укроп — 2 веточки

  • сметана 30% — 200 г

  • соль — по вкусу

  • хлеб Бородинский — для подачи

Как приготовить:

  1. Томаты откиньте на сито. Слитый томатный сок можно потом использовать в соусе для пасты, заправке для супа или просто выпить.

  2. Томаты нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте не слишком тонкими сегментами.

  3. Лук нарежьте тонкими перьями, мелко порубите зелень. Смешайте все ингредиенты салата, посолите и заправьте сметаной.

  4. Хлеб нарежьте треугольными ломтиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке или на сковороде. И подавайте салат с гренками из бородинского хлеба.

Салат с помело и виноградом

Любителям цитрусовых наверняка этот салат придётся по вкусу. Большой плюс: его можно есть и придерживающимся растительного питания, и мясоедам.

pomelo_ivinogradom.jpg

Ингредиенты:

  • салатный микс — 80 г

  • виноград — 50 г

  • помело — 150 г

  • орехи грецкие — 30 г

  • апельсин — 1 шт.

  • оливковое масло — 1 ст. ложка

  • мёд — 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. Приготовьте заправку: выдавите сок из апельсина и смешайте с мёдом и оливковым маслом.

  2. Помело очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки. Виноградины разрежьте пополам. Орехи порубите.

  3. Все ингредиенты выложите на блюдо, полейте заправкой и при желании добавьте чёрный или красный перец.

Маринованный дайкон по-корейски

Если вы любите блюда с яркими острыми вкусами (типа кимчи и моркови по-корейски), то попробуйте приготовить дайкон по этому рецепту. Сочно, пикантно и очень необычно.

dajkon_po-korejski.jpg

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • лук репчатый — 1 шт.

  • соус соевый — 3 ст. ложки

  • перец острый — 1 стручок

  • уксус винный — 1 ст. ложка

  • масло кунжутное — 3 ст. ложки

  • паприка — 1 ч. ложка

  • кориандр молотый — 1/2 ч. ложки

  • чёрный перец горошком — 5 шт.

  • кунжут — 1 ст. ложка

  • сахар — 1 ст. ложка

  • соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

  1. Дайкон и морковь очистите, измельчите на тёрке для моркови по-корейски.

  2. Лук нарежьте тонкими кольцами. Посолите, добавьте чуть-чуть уксуса и перемешайте.

  3. В сотейнике соедините соль, сахар и 50 мл воды, нагрейте до растворения соли. Добавьте уксус, соевый соус, паприку, молотый кориандр, острый и чёрный перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу, а свежий можно заменить хлопьями сухого или молотым.

  4. Соедините в миске дайкон, морковь и лук. Влейте заправку и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и уберите в контейнер в холодильник.

  5. Через несколько часов овощи промаринуются. Подавайте, посыпав рубленой зеленью лука и семенами кунжута.

Салат с фунчозой, курицей и редькой

Вместо арбузной редьки для этого салата можно также взять дайкон или редиску. И кстати, если овощи быстро обжарить и прогреть с фунчозой, получится отличный вок.

funchozoj_kuricej_iredkoj.jpg

Ингредиенты:

  • филе куриное копчёно-запечённое — 1 шт.

  • фунчоза — 100 г

  • лук красный — 1/2 ч. ложки

  • лайм — 1 шт.

  • терияки — 2 ст. ложки

  • кунжутное масло — 1 ст. ложка

  • чеснок — 2 зубчика

  • кинза — 2 веточки

  • кунжут — 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

  2. Лук очистите и нарежьте перьями. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки, чеснок мелко порубите.

  3. Редьку нарежьте брусочками. Соедините редьку, лук и чеснок, выдавите сок из половинки лайма, добавьте кунжутное масло и перемешайте.

  4. Добавьте к овощам фунчозу, влейте терияки и хорошо всё перемешайте.

  5. Куриное филе нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку смесь фунчозы с овощами, а сверху нарезанную курицу. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.

Салат из маринованных овощей

Быстрый салат из острых хрустящих овощей не чтобы хранить, а чтобы быстро съесть, как добавку к любым гарнирам или мясу.

marinovannyh_ovoshchej.jpg

Ингредиенты:

  • дайкон красный — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • огурец длинный — 1 шт.

  • перец сладкий Рамиро — 1 шт.

  • острый перец — 1 шт.

  • красный лук — 1 шт.

  • чеснок — несколько зубчиков

  • уксус винный — 100 мл

  • куркума — 1 ч. ложка

  • кардамон молотый — щепотка

  • гвоздика — 5 бутонов

  • сахар — 4 ст. ложки

  • соль — 1,5 ст. ложки

  • вода — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь очистите. Нарежьте тонкими кружочками морковь и дайкон.

  2. Огурец и сладкий перец нарежьте брусочками. У острого перца удалите семена, нарежьте перец колечками.

  3. Красный лук очистите и нарежьте перьями. Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте на половинки и удалите зелёную сердцевину.

  4. Смешайте уксус, соль, сахар и специи, добавьте 100 мл воды.

Салат с апельсинами и вялеными томатами

Салат для любителей неклассических ярких сочетаний.

sapelsinami_ivyalenymi_tomatami.jpg

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.

  • черри разных цветов — 300 г

  • томаты вяленые — 30 г

  • салатный микс Грасс — 1 упаковка

  • клюква вяленая — 20 г

  • кинза — 2 веточки

  • оливковое масло — 1 ст. ложка

  • перец чёрный молотый — по вкусу

  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Из половины апельсина выжмите сок и залейте им сушёную клюкву.

  2. Со второго апельсина срежьте кожуру острым ножом, а затем аккуратно вырежьте дольки без плёнок.

  3. Черри разрежьте пополам, смешайте с клюквой и апельсиновым соком. Посолите и перемешайте.

  4. Вяленые томаты нарежьте длинными кусочками.

  5. В салатник выложите салатные листья, сверху черри с клюквой, добавьте вяленые томаты и дольки апельсина.

  6. Заправьте салат оливковым маслом, поперчите и подавайте.

Коул слоу с брюссельской капустой

Если в классический коул слоу добавить бланшированную брюссельскую капусту, то салат из повседневного превратится в ваш фирменный для особых случаев. Такой не стыдно подать в качестве гарнира к запечённому мясу или праздничной утке.

koul_slou.jpg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г

  • брюссельская капуста — 200 г

  • морковь — 1 шт.

  • яблоко зелёное — 0,5 шт.

  • майонез — 2 ст. ложки

  • сметана — 2 ст. ложки

  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Брюссельскую капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем переложите в холодную воду.

  2. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, помните руками с солью.

  3. Морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Яблоко нарежьте тонкой соломкой.

  4. Смешайте капусту, морковь, яблоко и нарезанную петрушку. Заправьте сметаной и майонезом, перемешайте, при необходимости подсолите.

  5. Брюссельскую капусту нарежьте половинками или четвертинками и добавьте в салат. Перемешайте и подавайте.

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент», конечно же, никакое не узбекское блюдо, а стилизация, этакий оливье в среднеазиатском стиле. Зелёная редька и жареный во фритюре лук — это обязательные составляющие того самого вкуса.

tashkent.jpg

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 1 шт.

  • окорок бараний — 500 г

  • куриное яйцо — 3 шт.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • майонез — 100 г

  • зира — 1/2 ч. ложки

  • лавровый лист — 1 шт.

  • чёрный перец горошком — 10 шт.

  • мука пшеничная — 50 г

  • растительное масло для фритюра — 150 мл

  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Баранину отварите до готовности, добавив в воду чёрный перец горошком и лавровый лист. Мясо выньте и остудите. Бульон можно использовать как основу для супа. Кстати, мясо можно не отваривать, а запечь в рукаве в духовке, тогда вкус получится более ярким.

  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.

  3. Лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте в нём лук до золотистости. Готовые луковые кольца выложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

  4. Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.

  5. Отваренное мясо нарежьте кубиками или тонкими пластинками. Яйца нарежьте кружочками.

  6. Соберите салат: выложите мясо, посолите и посыпьте зирой, сверху выложите редьку и яйца, добавьте немного майонеза. Украсьте салат хрустящими луковыми кольцами.

А какие витаминные салаты обычно готовите в холодное время года вы? Будем ждать ваши рецепты (и, конечно, фото салатов) в комментариях.

 

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.