Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Витамин D – для укрепления иммунитета

Витамин D – для укрепления иммунитета

« Назад

13.03.2024 10:00

vitamin_d.jpg

Рассказываем, почему витамин D необходим организму и в каких продуктах его искать.

Витамин D жирорастворимый, образуется в коже при инсоляции, а также поступает в организм с продуктами питания. 

Зачем нужен витамин D?

Он крайне важен для поддержания здоровья костей. Нехватка приводит к снижению минеральной плотности кости, остеопении и остеопорозу, миопатии, когда возникает мышечная слабость и трудности при ходьбе, увеличивается риск падений, а следовательно, переломов. 

Полезное действие витамина не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D нужен для поддержания иммунитета. Он играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае его дефицита Т-клетки, которые реагируют на чужеродные вещества в организме, например вирусы, недостаточно активированы, следовательно, патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. 

Среди симптомов нехватки витамина D выделяют усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, боль в суставах и мышцах, судороги. 

Сколько нужно витамина D?

К сожалению, сейчас дефицит витамина D распространен во всем мире. Актуальна эта проблема и в России – нехватка выявляется в среднем у 70–95% взрослых лиц. У нас мало солнечных дней, так как большая часть страны находится в северной широте – из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. Кроме того, способность кожи к его продукции уменьшается с возрастом, и у пожилых людей ниже по крайней мере в три раза в сравнении с молодыми. 

Согласно российским рекомендациям, суточная норма витамина D у женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–100 МЕ. Суточная норма для беременных – 800–1200 МЕ.

Где искать витамин D?

Как было сказано выше, витамин D можно найти и в пище. Наиболее богаты им следующие продукты: 

  • дикий лосось – 600–1000 МЕ на 100 г;

  • рыбий жир – 400–1000 МЕ на 1 ст. л.;

  • сельдь – 294–1676 МЕ на 100 г;

  • сардины – 300–600 МЕ на 100 г;

  • скумбрия – 300–600 МЕ на 100 г;

  • тунец – 236 МЕ на 100 г;

  • сливочное масло – 52 МЕ на 100 г;

  • сметана – 50 МЕ на 100 г;

  • говяжья печень – 45 МЕ на 100 г;

  • сыр – 44 МЕ на 100 г;

  • яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.;

  • молоко – 2 МЕ на 100 г.

Также витамин D получают с препаратами. Дозировку должен назначить врач. Самим лучше этого не делать, так как можно превысить норму. Избыток витамина D негативно сказывается на организме и вызывает неприятные последствия: тошноту и рвоту, обезвоживание, спутанность сознания, апатию.

 

 

Информация с сайта: здоровое-питание.рф