Главная   Новости   Вакцинация - эффективный способ профилактики гриппа и новой коровирусной инфекции

Вакцинация - эффективный способ профилактики гриппа и новой коровирусной инфекции

« Назад

23.08.2021 00:00

Особенностью эпидемического сезона по гриппу в 2020-2021 гг. является одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции.

 

Вакцинация против гриппа является ключевым фактором для снижения осложненных форм течения «COVID - 19» и предотвращения микст инфекций. Любая микст инфекция, то есть болезнь, вызванная двумя и более микроорганизмами, протекает и переносится заболевшим значительно тяжелее. Заражением одновременно гриппом и новой коронавирусной инфекцией усугубляет течение последней. Новая коронавирусная инфекция и грипп опасны своими осложнениями, такими как сердечная недостаточность, миокардит, острая почечная недостаточность, острый респираторный дистресс - синдром.

 

Самым эффективный способ профилактики одновременного заражения новой коронавирусной инфекцией и гриппом является вакцинация. Конечно, сама вакцина от гриппа не защищает от новой коронавирусной инфекции, но эффект от нее достигается за счет повышения иммунитета, так как вакцины от гриппа содержат иммуномодуляторы. Так у лиц старше 65 лет и старше установлена взаимосвязь между вакцинацией против гриппа и снижением неблагоприятного исхода «COVID – 19». Более того, исследователи делают вывод о том, что увеличение охвата вакцинацией населения от гриппа на 10% может снизить смертность от «COVID – 19» на 28%, поэтому так необходимо вакцинироваться, чтобы защитить себя и других людей от заражения. Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах) бесплатно. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, госслужащим, работникам сферы обслуживания и транспорта.