Стригущий лишай
« НазадСтригущий лишай – инфекционное грибковое поражение кожи и ее придатков (волос и ногтей). Заболевание считается высокозаразным, встречается у людей всех возрастов, но чаще поражает детей и подростков (от 4 до 15 лет). Уровень заболеваемости повышается к концу осени, к весне идет на спад.
Возбудитель стригущего лишая у человека – грибок Trichophyton tonsurans и грибок Microsporum. Соответственно выделяют 2 вида заболевания – трихофития и микроспория. Микроспория передается человеку от домашних животных, чаще всего источником становятся кошки, собаки, морские свинки, а трихофития паразитирует только на теле человека.
Возбудители стригущего лишая чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Споры возбудителя сохраняются годами на мягких ворсистых поверхностях, устойчивы к солнечному свету, температуре и некоторым дезинфектантам.
Передача инфекции.
В основном инфекция передается контактно-бытовым путем, при непосредственном контакте с больным человеком или с больным животным.
Инфицирование происходит:
-
Через контакты с зараженными животными или их шерстью. Возможно заражение при контакте с перхотью животного, которая сохраняется на мебели, коврах, постельном белье, одежде;
-
при контакте с пораженной кожей больного человека;
-
через предметы быта (расческа, полотенце, белье);
-
при отсутствии дезинфекции инструментов для стрижки в парикмахерской;
-
во время работы с сеном, на котором есть шерсть зараженных грызунов;
-
через почву, (споры сохраняются около трех месяцев).
Факторы, способствующие заражению:
-
снижение иммунитета;
-
депрессивные состояния, стрессы;
-
общение с больным человеком в течение длительного времени;
-
длительное общение ребенка с больным животным (домашним или бездомным);
-
нарушение правил личной гигиены;
-
длительный уход за больными животными (ветеринарные лечебницы, фермы);
-
нарушение целостности кожного покрова;
-
наличие прочих дерматологических заболеваний.
Симптомы стригущего лишая:
Инкубационный период заболевания от 3 дней до 1,5 месяцев.
Стригущий лишай может поражать практически любой участок тела – кожу рук, ног, туловища, ступни, ногти рук и ног, кисти рук, ладони, паховые складки, подмышечные впадины, кожа волосяного покрова головы.
По завершению инкубационного периода, на коже появляются зудящие кольцевидные пятна красно-розового цвета, на поверхности которых появляются пузырьки, после которых остается корка и шелушение. Волосы в месте поражения ломаются и выпадают.
Профилактика стригущего лишая:
Для того чтобы вовремя заподозрить наличие заболевания, необходимо знать, как оно выглядит.
Для предотвращения заражения стригущим лишаем, необходимо соблюдать простые профилактические меры:
-
Следить за предметами личной гигиены, которые вы используете (полотенце, расчёска, мочалка), научите детей быть внимательными к своим личным полотенцам, расческам. Предупредите их о возможных последствиях использования чужих предметов личной гигиены.
-
После посещения общественных бассейнов, аквапарков необходимо сразу постирать купальник и принять душ, обязательно с мылом.
-
Белье больного стригущим лишаем стирают отдельно, перед стиркой оно подлежит замачиванию в дезинфицирующем растворе. Все белье больного человека после стирки должно быть тщательно отглаженным.
-
Комната больного должна подвергаться ежедневной уборке с дезинфицирующими средствами. Все предметы, которые использует больной, должны также подвергаться ежедневной обработке.
-
В комнате, где находится больной, на время болезни убирают ковры, мягкие игрушки и все вещи, чистка которых затруднительна.
-
В детских учреждениях дети должны подвергаться систематическому осмотру.
Дети должны знать, чем опасны контакты с бездомными животными и, соответственно, избегать таких контактов.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.