Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление

« Назад

14.04.2025 14:00

1404_stafilokokkovoe_pishchevoe_otravlenie.jpg

Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз.

Стафилококк – представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза.

Золотистый стафилококк отличается выраженной устойчивостью в окружающей среде. Он способен переносить высокие концентрации соли и сахара, что позволяет ему размножаться в консервированных продуктах и солениях. Хорошо переносит воздействие высоких температур, в том числе температуру пастеризации, которая не уничтожает стафилококк и вырабатываемый им токсин в молочных продуктах.

Известно, что минимальная доза энтеротоксина S. aureus, способная вызывать пищевое отравление, ничтожно мала — всего 100 нг.

При нарушении сроков и условий хранения продуктов происходит размножение в них патогенных стафилококков и накопление токсинов.

Наиболее часто источником стафилококка являются люди с пиодермией (гнойные поражения кожи), ангиной или хроническим тонзиллитом.

Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших либо при кашле или чихании.

Случаи заболевания преимущественно регистрируются при употреблении продуктов, длительно хранившихся без холода, а также продуктов, с высоким содержанием крахмала и белка, способствующих выработке и накоплению в пище энтеротоксинов. К таким продуктам относят молоко и молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда, торты, пирожные.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных.

Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме).

Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.

Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.

Прогноз заболевания, вызванного отравлением стафилококковым энтеротоксином, чаще всего благоприятный, но у ослабленных больных и лиц старческого возраста возможно развитие осложнений - псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжелый исход заболевания — инфекционно-токсический шок.

Для профилактики стафилококкового пищевого отравления необходимо соблюдать простые правила:

  • при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности товара,

  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,

  • хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на маркировке товара,

  • надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях,

  • не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота,

  • готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением,

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,

  • соблюдать правила респираторного этикета: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.


 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.