Главная   Новости   Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

« Назад

02.08.2022 00:00

Организация контроля за качеством воды водных объектов в зонах рекреации

Во исполнение одного из нормативных документов санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству воды, водных объектов используемых населением в рекреационных целях (рекреационное водопользование – деятельность населения, связанная с отдыхом, спортом и туризмом на акватории и побережье водоёмов) по органолептическим (взвешенные вещества, плавающие примеси), обобщенным (водородный показатель, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, температура) и санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать более 130 проб по микробиологическим и более 80 проб по паразитологическким показателям на 12 административных территориях региона.

Фактически на 02.08.2022 года исследовано 23 проб воды водных объектов по санитарно-химическим показателям, 43 пробы по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии), 33 пробы по вирусологическим показателя (индекс колифагов), 48 проб воды исследованы на возбудителей кишечных инфекций и 33 проб воды по паразитологическим показателям.

В 6 пробах воды установлено превышение интегрального показателя химическое потребление кислорода (ХПК) показателя указывающего на значительное содержание органических веществ и соединений в воде, что связано с природным фактором – высокой цветностью речной воды. Пробы были отобраны в традиционных местах отдыха населения у водного объекта в г. Сыктывкаре.

В 8 пробах воды из 43 исследованных существенно превышен гигиенический норматив по показателю общие колиформные бактерии (ОКБ) и в 1 пробе по вирусологическим показателям. Данные пробы были отобраны с р. Вычегда в пределах традиционного места отдыха у воды в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Визинга Сысольского района (традиционное место отдыха населения у реки).

Все остальные пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также во исполнение нормативного документа санитарного законодательства, определившего гигиенические требования к качеству почвы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми» предусматривает отобрать и исследовать около 300 проб по микробиологическими и паразитологическим показателям на 15 административных территориях региона, в том числе отбираемых с мест организованного отдыха населения.

Фактически на 02.08.2022 исследована одна проба почвы отобранная в м. Кируль г. Сыктывкара (пляж, место отдыха городского населения у водного объекта) по санитарно-гигиеническим (массовая доля ртути, бенз(а)пирен, массовая доля подвижных форм металлов (свинец, медь, никель, цинк, кобальт), массовая доля мышьяка, паразитологическим (яйца и личинки гельминтов, цисты простейших) и микробиологическим показателям, а также патогенным бактериям в том числе сальмонеллы. Проба почвы соответствуют требованиям установленным:

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Информацию о гигиенической оценке результатов исследованных проб воды и почвы планируется незамедлительно доводить до сведения заинтересованных хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих акватории побережье водоемов и водотоков, владельцев рекреационных зон) и органов местного самоуправления административных территорий.