С Рождеством Христовым!
« НазадРождество Христово – один из главных христианских праздников. Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев.
Дата празднования Рождества не меняется из года в год – 7 января по гражданскому летоисчислению (25 декабря по-старому стилю). В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня). В сочельник пост становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.
Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские "козули" – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус. Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда: забивали оставшихся с осени гусей и уток. Их запекали с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.
В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги. Один из атрибутов колядок – рождественская звезда, сделанная из цветной бумаги и лент, с образом Богородицы в центре.
К Рождеству во многих странах существует обычай наряжать елку. Еще один важный символ – Вифлеемская звезда. Ею украшают верхушку праздничной ели. В остальном традиции празднования Рождества в разных регионах мира отличаются, поэтому разнятся и символы. Например, колокольчики и фигурки ангелов напоминают о том, как пастухам было возвещено о рождении Мессии, а свечи – символ божественного сияния. В некоторых странах принято ставить вертеп (пещеру, в которой родился Христос). Часто его делают своими руками и устанавливают дома, в храмах и на городских площадях.
Любопытно, что от Рождества берет свое начало новогодняя традиция дарить подарки. С давних пор считалось, что детям их приносил Николай Чудотворец. Легенда гласит: в городе Миры, где служил Угодник, жил нищий вдовец с тремя дочерями. Никто не брал их замуж без приданого. В отчаянии старик решил отдать девушек в блудницы, чтобы хоть немного заработать. Об этом узнал святитель Николай. Три ночи подряд он незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом. Вдовец, желая выяснить, кто благодетель, подкараулил святого. Но тот уговорил сохранить все в тайне. Со временем образ Угодника трансформировался на западе в Санта-Клауса, а в России – в Деда Мороза. В целом же, ставить "ритуал" обмена подарками во главу угла не стоит. Подарки могут быть недорогими, даже сделанные своими руками. Ведь, как говорится, главное не сам подарок, а внимание.
На Рождество существуют приметы. По ним в старину смотрели, каким будет следующий год. Если в Сочельник небо звездное и ясное, а ветки деревьев покрыл иней— значит стоит ждать богатого урожая. Метель в рождественскую ночь сулила раннюю весну, а оттепель, наоборот, – холодную.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.