Главная   Новости   Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

« Назад

11.07.2022 00:00

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Фрукты, ягоды, овощи и зелень – группы растительных продуктов обязательного ежедневного употребления.

В них содержится большое количество нутриентов: в-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий). Овощи и зелень богаты, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами (магний, калий, железо).

Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов (включая ягоды и цитрусовые) и около 400 г овощей в сыром виде или в составе первых блюд, гарниров или салатов.

Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт – следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага, свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта. Помимо видимых изменений, на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно, в промышленной упаковке. Часто, торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды) этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой, для предотвращения развития пищевых отравлений.

Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому, хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты следует держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).

https://admin.cgon.ru/storage/blog_posts/August2019/2deLUm2TFJU7h97XWryh.jpg

Овощи и зелень могут представлять опасность для здоровья человека по микробиологическим и химическим показателям. Выращивание овощей связано с широким применением пестицидов и минеральных удобрений, поэтому при покупке овощей и зелени следует внимательно отнестись не только к внешнему виду продукта – отсутствия плесени, гнили, признаков увядания, но и посмотреть откуда привезен продукт и, при необходимости, изучить сопроводительную документацию, подтверждающую его безопасность (продавец обязан предъявить ее по первому требованию покупателя).

Овощи и зелень могут быть загрязнены сальмонеллами и листериями, дрожжами, личинками гельминтов, цистами лямблий и другими бактериями, вирусами или паразитами. Правила мытья свежих овощей и фруктов размещены ниже по тексту.

Способ кулинарной обработки овощей напрямую определяет сохранение (изменение) пищевой ценности и вкусовых качеств.

Для некоторых овощей (картофель, тыква, кабачки, баклажаны) тепловая обработка не только улучшает вкус блюда, но и повышает степень его перевариваемости и усвояемости. Другие же овощи и зелень (томаты, огурцы, шпинат, перец, морковь, укроп, петрушка, редис) предпочтительно использовать в пищу термически необработанными – тогда продукт сохранит свой природный состав химических элементов и биологически активных соединений.

Первоисточник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/