Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Рекомендации по производству и реализации напитков, в частности - квас.

Рекомендации по производству и реализации напитков, в частности - квас.

« Назад

16.06.2020 16:44

          Квас - напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

          Данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

          Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

          - выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

          - соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

          - контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

          - соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

          - содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

          - выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;

          - персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;

          - изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса.

          В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

          Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

          1. Довести до сведения потребителя:

          - фирменное наименование своей организации;

          - место ее нахождения (адрес) и режим работы; информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре (наименование пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости), условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

          2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

          Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

          3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

          4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;  при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

          Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.