Главная   Новости   Разъяснения о новых нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для предприятий продовольственной торговли

Разъяснения о новых нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для предприятий продовольственной торговли

« Назад

22.12.2021 00:00

С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила для предприятий общественного питания и продовольственной торговли:

-  СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Правила будут применяться до 01.01.2027.

Новые санитарные правила отменяют действие СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Документ подготовлен с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области, гармонизированы актуальные требования с учетом современного уровня развития общества, науки и технологий, а также реализации задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в современных условиях.

Новые санитарные правила устанавливают обязательные требования к деятельности юридических и физических лиц на рынках и ярмарках. В первых строчках новых санитарных правил указано, что организация производственного контроля должна проходить в соответствии с принципами ХАССП – концепции, предусматривающей систематический контроль за безопасностью продукции. Предприниматели должны организовать постоянный мониторинг, чтобы не констатировать, что произвели некачественный продукт, а предотвратить его выработку.

Работникам предприятий общепита и продовольственной торговли предстоит самостоятельно организовать контроль за термической обработкой, чтобы она была достаточной и безопасной для потребителя, и за работой холодильного и технологического оборудования с фиксированием результатов в учетных листах или журналах. Это позволит своевременно оценить, насколько эффективно работает оборудование и при необходимости вызвать мастера для ремонта. Более того, если предприниматель сам разрабатывает какие-то технологически новые рецептуры, он должен самостоятельно установить сроки годности и хранения своей продукции.

Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, употребляемой непосредственно в пищу без какой-либо предварительной обработки, должна осуществляться в потребительской упаковке.

 

Общие положения.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

 

Требования к размещению торговых объектов и их территорий.

Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов.

 

Требования к организации водоснабжения и водоотведения.

В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.

п. 3.3. При отсутствии в стационарных торговых объектах горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.

п. 3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в стационарных торговых объектах должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.

В местах присоединении к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, должен быть предусмотрен разрыв струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны.

 

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному).

Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

п. 4.4. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла.

 

Требование к помещениям торговых объектов.

п. 5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

п. 5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).

п. 5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.

В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).

Требование к оборудованию, посуде, инвентарю.

п. 6.1. Используемое при реализации пищевой продукции оборудование, инвентарь, посуда должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

п. 6.2. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима в соответствии с пунктом 7.5 Правил холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

 

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции.

В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при 7.4. Для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.

п. 7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

п. 7.6. Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).

п. 7.7. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем.

 

Требование к условиям реализации пищевой продукции.

В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

б) пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;

в) негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;

г) позеленевшие клубни картофеля;

д) размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;

е) пищевая продукция с истекшими сроками годности;

ж) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

з) не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

Все так же под запретом: яйца утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

 

Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам.

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

 

Требования к содержанию территории, помещений, оборудования, инвентаря.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по  дезинсекции и дератизации, обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак должны собираться в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.

п. 10.5. Один раз в месяц должна проводиться уборка всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц.

Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

 

Требования к личной гигиене персонала.

п. 11.1. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

п. 11.2. Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии в торговом объекте постоянно.

п. 11.3. Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда.

Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

п. 11.4. Работники, занятые проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях торговых объектов, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.

 

Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений Российской Федерации.