Профилактика сальмонеллеза
« НазадСальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов). Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:
-
в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
-
в почве - до 18 месяцев,
-
в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
-
в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
-
в молоке - до 20 дней,
-
кефире - до 2 месяцев,
-
в сливочном масле - до 4 месяцев,
-
в сырах - до 1 года,
-
в пиве - до 2 месяцев.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в
Будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.