Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

« Назад

13.10.2024 12:00

1310_profilaktika_salmonelleza.jpg

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов). Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:

  • в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,

  • в почве - до 18 месяцев,

  • в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,

  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),

  • в молоке - до 20 дней,

  • кефире - до 2 месяцев,

  • в сливочном масле - до 4 месяцев,

  • в сырах - до 1 года,

  • в пиве - до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. 

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в

Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.