Профилактика полиомиелита
« НазадПолиомиелит (детский спинномозговой паралич) – это острое инфекционное вирусное заболевание, приводящее заболевшего ребенка к инвалидизации.
К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто паралитические формы заболевания развиваются у непривитых против этой инфекции детей 1-3 лет.
Источником инфекции является больной человек, а так же вирусоноситель.
Основные пути передачи возбудителя – фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, посуду, игрушки) и воздушно-капельный. Входные ворота - слизистая оболочка глотки и кишечника. Инкубационный период продолжается от 5 до 35 дней.
Различают формы полиомиелита без поражения ЦНС (инаппарантная, абортивная) и с поражением ЦНС (непаралитическая, паралитическая), клинически проявляющиеся возникновением параличей различной локализации, связанные с мозаичным характером поражения ядер спинного мозга, и последующим развитием мышечной атрофии.
Полиомиелит НЕИЗЛЕЧИМ, единственным действенным средством профилактики является прививка, создающая пожизненный иммунитет.
Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинацию начинают делать детям с 3-х месячного возраста. Вторая вакцинация проводится в возрасте 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев.
Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая ревакцинация - в 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет.
Привить ребенка против полиомиелита и других инфекционных заболеваний можно в территориальной поликлинике по месту жительства, а так же в медицинских центрах республики, проводящих иммунизацию, с последующей выдачей прививочного сертификата.
Вакцинацию проводят современными вакцинами, которые зарегистрированы, сертифицированы и имеют разрешение к применению на территории Российской Федерации.