Главная   Новости   Профилактика кишечных инфекции в детских коллективах

Профилактика кишечных инфекции в детских коллективах

« Назад

22.07.2022 00:00

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  5. Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  6. Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.