Профилактика холеры
« НазадХолера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами и характеризующееся в типичных случаях явлениями диареи и рвоты, быстро приводящих к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу. Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.
Факторы передачи:
-
При водном пути – загрязненная холерным вибрионом вода централизованной системы водоснабжения, вода из колодцев, вода родников, вода поверхностных водоемов (озера, реки, море и др.).
-
При пищевом пути – овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые при недостаточной термической обработке.
-
При контактно-бытовом пути – вода, продукты, предметы обихода, загрязненные от больного холерой.
Вспышки, связанные с каждым из перечисленных факторов, имеют свои эпидемиологические особенности. Они будут разными по протяженности во времени, распространению на территории, требуемым противоэпидемическим мероприятиям.
Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период в связи с активацией водного пути передачи инфекции.
В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.
К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:
-
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
-
пить только кипяченую или бутилированную воду;
-
не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;
-
тщательно мыть фрукты и овощи;
-
проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.);
-
в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах;
-
купаться в специально разрешенных водоемах;
-
при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru