Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Профилактика холеры

Профилактика холеры

« Назад

23.05.2024 12:00

holera_2.jpg

Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами и характеризующееся в типичных случаях явлениями диареи и рвоты, быстро приводящих к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу. Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.

Факторы передачи:

  • При водном пути – загрязненная холерным вибрионом вода централизованной системы водоснабжения, вода из колодцев, вода родников, вода поверхностных водоемов (озера, реки, море и др.).

  • При пищевом пути – овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые при недостаточной термической обработке.

  • При контактно-бытовом пути – вода, продукты, предметы обихода, загрязненные от больного холерой.

Вспышки, связанные с каждым из перечисленных факторов, имеют свои эпидемиологические особенности. Они будут разными по протяженности во времени, распространению на территории, требуемым противоэпидемическим мероприятиям.

Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период в связи с активацией водного пути передачи инфекции.

В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;

  • пить только кипяченую или бутилированную воду;

  • не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;

  • тщательно мыть фрукты и овощи;

  • проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.);

  • в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах;

  • купаться в специально разрешенных водоемах;

  • при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения.

holera.jpg

 

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru