Профилактика гриппа и ОРВИ
« НазадКаждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все, так называемые «простудные» заболевания, вызывают вирусы.
На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.
Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путём. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.
Источник ОРВИ — больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.
В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита.
При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ.
Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.
Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.
Как не заразиться ОРВИ:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.
- При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.
- Не прикасаться к лицу грязными руками.
- Стараться не посещать места массового скопления людей в час-пик
- Соблюдать социальную дистанцию
- Использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и является острой вирусной инфекционной болезнью с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. В редких случаях возможно заражение человека непосредственно вирусами гриппа животных. В этих случаях течение заболевания преимущественно тяжелое или средней степени тяжести. При прямом контакте с зараженной домашней и дикой птицей заболевание человека вызывал вирус гриппа А субтипов (H5N1), (H7N9) и (H9N2); вирусами при контакте со свиньями вирус гриппа А субтипов (H1N1), (H1N2) и (H3N2). Эпизодически встречались случаи заражения человека зоонозным гриппом А иных субтипов (в том числе H7N3, H7N7, H4N8, H6N1, H10N7 и другие).
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционную активность в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 календарных дней. Вирус гриппа А теряет активность при воздействии многих веществ: 70%-ный этанол и хлорактивные вещества инактивируют вирус в течение 10 мин. Высыхание приводит к полной инактивации вируса. Вирус вне тканей и органов инактивируется полностью при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин, при 121°С - менее 15 мин (автоклавирование). В подстилке вирус полностью инактивируется в течение 10 календарных дней. Ультрафиолетовое излучение с энергией 80 mJ инактивирует вирус гриппа в течение 4 ч.
С наступлением холодов для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям социально-значимых объектов, в том числе: дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, организаций коммунально-бытового назначения и др. необходимо усилить контроль за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях.
Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях влияет на здоровье людей и уровень работоспособности.
Проветривание должно проводиться регулярно. Продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги помещений должны функционировать в любое время года.
Можно ли предотвратить грипп?
Единственный доказанный действенный метод профилактики гриппа – это вакцинация.
*Материал подготовлен на основе статей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и требований СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"